Рус
Eng

«Медленная смерть»: московские рестораны вынуждены закрываться из-за QR-кодов

«Медленная смерть»: московские рестораны вынуждены закрываться из-за QR-кодов
«Медленная смерть»: московские рестораны вынуждены закрываться из-за QR-кодов
10 июля, 13:00БизнесФото: Медиахолдинг 1Mi
Десяткам московских рестораторов пришлось закрыть свои заведения на неопределенный срок из-за введения QR-кодов, так как посетителей с ними совсем мало. Некоторые владельцы ресторанов и кафе опасаются, что будут вынуждены вовсе прекратить работу навсегда.

Напомним, что в Москве посещать заведения общепита могут только те, кто вакцинировался от коронавируса, недавно переболел им или имеет свежий отрицательный ПЦР-тест. При этом до 1 августа летние веранды открыты для всех желающих. Только они пока и спасают ресторанный бизнес — заполненность веранд максимальная в отличие от помещений заведений.

«У нас нет летней веранды, и для нас летний сезон — непростое время. А в отсутствии постоянных клиентов стоит вопрос о целесообразности дальнейших мучений», — рассказал «Би-би-си» владелец бара на Садовой-Самотечной улице, который был открыт совсем недавно — в марте 2021 года. Он уверен, что в таких условиях невозможно нарастить ничего кроме убытков. Владелец бара говорит: был выбор — «либо медленная смерть, либо лечь в мавзолей с надеждой, что потом тебя оживят». В связи с чем было принято решение закрыться, а не наращивать долги.

«Я вижу, что среди наших клиентов много тех, кто не хочет прививаться, но я же не могу заставить их это сделать! Я прекрасно понимаю, что любовь к нашему заведению не перевешивает недоверия к вакцинации», — добавляет владелец бара.

Рюмочная «Зинзивер» на Покровском бульваре открылась в 2018 году, позже ресторатор Дмитрий Ицкович открыл похожие заведения. Однако введение QR-кодов вынудило его закрыть большую часть рюмочных. «Те ограничения, которые нам предложила Москва, они автоматически приводят к ситуации, когда необходимо останавливать работу», — говорит Ицкович. Во всех заведениях сети, за исключением одного с летней верандой, выручка упала на 90%.

Кофейня Magic также не выдержала новых ковидных ограничений — она даже еще не успела оправиться от прошлогоднего локдауна. В итоге владельцы решили закрыть заведение. «Я лично считаю себя не в праве просить сделать прививку кого-либо. И мне очень не нравится, что ответственность за это ложится на меня как на работодателя», — отметил Сергей Федулов. Решение о закрытии приняла и кофейня Jeffrey’s на Маросейке.

Напомним, что владельцы заведений общепита должны организовать вакцинацию для не менее 60% работников. Предприниматели жалуются, что не успевают это сделать в столь короткие сроки — до 15 августа сотрудники должны поставить обе прививки. В связи с этим для работников общепита выделили определенные временные промежутки, когда они смогут вакцинироваться без очереди. Кроме того, мэр Москвы Сергей Собянин пообещал отсрочку по арендным платежам для общепита. Также компании, выполнившие условия о вакцинации, получат субсидии.

За год число заведений общепита на пешеходных улицах Москвы сократилось на 6%. Около 40% ресторанов и кафе в России сменили собственников во время пандемии. Оборот общепита сократился на 20,7% в 2020 году. Рестораторы уже не верят в то, что QR-коды когда-нибудь отменят, они считают, что это новая реальность, с которой придется смириться. Но есть и малая доля тех, кто не теряет оптимизма и надеется, что пандемия скоро закончится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter