Posted 6 сентября 2021,, 15:10

Published 6 сентября 2021,, 15:10

Modified 23 декабря 2022,, 13:51

Updated 23 декабря 2022,, 13:51

Роскомнадзор заблокировал «Умное голосование» за связь с «экстремистами»

Роскомнадзор заблокировал «Умное голосование» за связь с «экстремистами»

6 сентября 2021, 15:10
Фото: Тайга.Инфо
Сайт оппозиционера Алексея Навального «Умное голосование» заблокирован по требованию Генпрокуратуры за «связь с экстремистской организацией».
Сюжет
Выборы

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр Роскомнадзора, ведомство ограничило доступ к сайту, созданному оппозиционным политиком Алексеем Навальным, поскольку ресурс «используется для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации».

Поводом для блокировки стало требование Генпрокуратуры об ограничении доступа к ресурсам, связанным с также основанным Навальным Фондом борьбы с коррупцией*.

Помимо силового и политического преследования структур и сторонников Навального в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму в России началось преследование «экономическое», основанное на якобы имеющемся споре о незаконном коммерческом использовании чужой интеллектуальной собственности.

Так, накануне стало известно, что Арбитражный суд Москвы по требованию коммерческой организации из Невинномысска, занимающейся продажей продукции овцеводства, запретил «Яндексу» и Google отображать «Умное голосование» в поисковых системах.

Поводом для подачи исков к «Гуглу» и «Яндексу» стало обращение ООО «Вулинтертрейд», которое занимается торговлей овечьей шерстью. Летом этого года Роспатент с молниеносной скоростью закрепил за этой фирмой товарный знак «Умное голосование». Участники рынка отмечают, что обычно на регистрацию товарного знака у россиян уходит не менее года.

ООО «Вулинтертрейд» указало на наличие у него исключительного права на товарный знак и использование компаниями обозначения «Умное голосование» в качестве одного из ключевых слов поиска при индексировании сайтов, сообщается на сайте суда.

Юристы и сторонники Алексея Навального заявили, что считают решение суда является незаконным, поскольку «Умное голосование» не является предметом коммерческого оборота, а часть общественно-политической повестки. Оно используется сторонниками Алексея Навального уже много лет без цели извлечения коммерческой выгоды.

Суть проекта Навального «Умное голосование» состоит в том, чтобы предложить избирателям голосовать за наиболее сильного оппозиционного кандидата, который составит на выборах реальную конкуренцию кандидатам от «партии власти». С 2018 года, когда начал действовать этот проект, несколько кандидатов, поддержанных «Умным голосованием», смогли одержать уверенную победу на выборах.

По мнению юристов, со стороны истца, решившего «приватизировать» товарный знак «Умного голосования», имеет место «злоупотребление правом». При этом сам суд, напрямую затрагивающий интересы создателей общественного проекта «Умное голосование», вопреки основополагающему принципу состязательности сторон, прошел без их участия.

«Яндекс» также заявил о намерении обжаловать решение об исключении из поисковой выдачи ссылок на «Умное голосование».

После того как суд признал «экстремистскими» все структуры, основанные оппозиционером Алексеем Навальным и его соратниками, Роскомнадзор начал блокировать связанные с Навальным интернет-ресурсы, включая каналы в Твиттере и YouTube, принадлежащие не только самому Навальному, но и его ближайшему окружению: бывшему руководителю его предвыборной кампании Леониду Волкову, юристу Любови Соболь, политологу Владимиру Милову.

Множество сторонников Навального подверглись задержаниям и арестам. Оппозиционные кандидаты, которых чиновники посчитали «связанными с Навальным», не были допущены к участию в выборах.

16 августа Преображенский суд Москвы приговорил пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш к 1,5 годам ограничения свободы по так называемому «санитарному делу». Его завели после январских акций протеста на оппозиционеров за призывы участвовать в разгар эпидемии в несогласованных акциях протеста. Ранее по данному делу суд приговорил еще одну сторонницу Навального юриста Любовь Соболь к 1,5 годам ограничения свободы. 8 августа стало известно, что она покинула страну. Кроме того, год условно получил брат российского оппозиционера Алексея Навального Олег. Помимо них, по данному делу проходили также Олег Степанов, Анастасия Васильева, Кира Ярмыш, Дмитрий Барановский, Люся Штейн, Константин Янкаускас, Мария Алехина и Николай Ляскин.

Кроме того, ведомство потребовало от App Store и Google Play удалить приложение «Навальный», посчитав, что оно якобы используется для продолжения экстремистской деятельности ФБК*.

*организация признана НКО-иноагентом, экстремистской и запрещена на территории России.