Posted 5 сентября 2021,, 14:21

Published 5 сентября 2021,, 14:21

Modified 23 декабря 2022,, 13:51

Updated 23 декабря 2022,, 13:51

Суд запретил «Яндексу» показывать в поиске «умное голосование»

Суд запретил «Яндексу» показывать в поиске «умное голосование»

5 сентября 2021, 14:21
Фото: Тайга.Инфо
Арбитражный суд Москвы запретил поисковику Google и «Яндексу» выдавать в поисковых строках запрос «умное голосование» команды оппозиционера Алексея Навального.
Сюжет
Суды

Как сообщается на сайте суда, решение принято в качестве обеспечительных мер по иску компании, торгующей продукцией овцеводства.

Поводом для подачи исков к «Гуглу» и «Яндексу» стало обращение ООО «Вулинтертрейд», которое занимается торговлей овечьей шерстью. Учредителем фирмы, созданной в Невинномысске в 2017 году, является Асият Магомедова, гендиректором — Даниял Умаров.

Как отмечает РБК, летом этого года Роспатент с молниеносной скоростью закрепил за этой фирмой товарный знак «умное голосование». Участники рынка отмечают, что обычно на регистрацию товарного знака у россиян уходит не менее года. Однако в данном случае, накануне сентябрьских выборов в Госдуму, процесс оказался многократно ускорен.

«Одноименный проект, целью которого было голосование за альтернативного кандидата, несколько лет назад запустил Навальный», — говорится в сообщении.

Юристы и сторонники Алексея Навального заявили, что считают решение суда является незаконным, поскольку «Умное голосование» не является предметом коммерческого оборота, а часть общественно-политической повестки. Оно используется сторонниками Алексея Навального уже много лет без цели извлечения коммерческой выгоды. Суть проекта Навального состоит в том, чтобы предложить избирателям голосовать за наиболее сильного оппозиционного кандидата, который составит на выборах реальную конкуренцию кандидатам от «партии власти». С 2018 года, когда начал действовать этот проект, несколько кандидатов, поддержанных «умным голосованием», смогли одержать уверенную победу на выборах.

По мнению юристов, со стороны истца, решившего «приватизировать» товарный знак «умного голосования», имеет место «злоупотребление правом». При этом сам суд, напрямую затрагивающий интересы создателей общественного проекта «Умное голосование», вопреки основополагающему принципу состязательности сторон, прошел без их участия.

После того как суд признал «экстремистскими» все структуры, основанные оппозиционером Алексеем Навальным и его соратниками, Роскомнадзор начал блокировать связанные с Навальным интернет-ресурсы, включая каналы в Твиттере и YouTube, принадлежащие не только самому Навальному, но и бывшему руководителю его предвыборной кампании Леониду Волкову, юристу Любови Соболь, политологу Владимиру Милову. Кроме того, ведомство потребовало от App Store и Google Play удалить приложение «Навальный», посчитав, что оно якобы используется для продолжения экстремистской деятельности ФБК*.

*организация признана экстремистской и запрещена на территории России.