Posted 3 сентября 2021,, 12:52

Published 3 сентября 2021,, 12:52

Modified 7 марта, 13:15

Updated 7 марта, 13:15

"Гуманисты" из СС: как работала программа эвтаназии инвалидов в нацистской Германии

3 сентября 2021, 12:52
Акция «Смерть из жалости», которая действовала в Германии от начала и до конца Второй мировой войны, унесла жизни миллиона пациентов.
Сюжет
Былое

О том, как немецкие нацисты помимо борьбы с остальным человечеством, боролись и за «чистоту» германской расы, вспомнил в своей публикации сетевой аналитик Александр Мансурян. Дело в том, что 1 сентября 1939 года Гитлер не только начал Вторую мировую войну, но и подписал документ, о начале «Т-4» («Тиргартенштрассе-4»), то есть внедрению массовой эвтаназии всех ненужных Рейху граждан. Сперва эту акцию назвали так по адресу дома, где она была разработана, а позже ей дали еще одно имя: Aktion Gnadentod («акция — смерть из жалости»). Она началась с того, что фюрер лично разрешил умертвить испытывавшего невыносимые боли малолетнего ребенка, инвалида от рождения, после того как к нему обратились его родители. Личный врач Гитлера постановил, что ребёнок «безнадёжен» и тому ввели смертельную дозу люминала.

После этого все и началось. Сперва убивали только неизлечимо больных детей до 3-летнего возраста, а затем уже и до 17-летнего, причем стали включать в перечень обреченных людей с любой «серьёзной наследственной болезнью». Там была и идиотия, и синдром Дауна, и микроцефалия, и паралич… Затем прибавили туда и туберкулёз, чтобы не тратиться на лечение. Для убийства было достаточно заключения троих медэкспертов из СС, а родителей и не спрашивали. Причем врачи выносили вердикт не по личному осмотру, а по медицинской карте, просто ставили на ней крест – красный (убить) или синий (пощадить), а родителей просто извещали официальным письмом, в котором причиной смерти ставились обычные инфаркт или пневмония.

Однако уже спустя два года, официально эту акцию пришлось прекратить из-за протестов общественности, но на деле она только разрасталась: до 1 сентября 1941 года, были умерщвлены 70 273 человека и подсчитано, что на их жизнях страна сэкономила 885 миллионов 439 тысяч 800 рейхсмарок.

А уже с 1942 года стали убивать и взрослых, которые не смогли излечиться в срок более пяти лет – и экономили еще больше. А усыпляли теперь и страдающих болезнью Альцгеймера, а то и просто тех, кто не способен был работать на заводе из-за плохого здоровья, в основном - психического. Вместо люминала уже использовали газовые камеры и «душегубки» (автомобили с выхлопной трубой, направленной внутрь).

Врачи-эсесовцы заводили приговоренных якобы в «душевую», а сами открывали баллоны с газом, а тела везли в крематорий, чтобы затем отдать урну родным, сообщив, причина смерти была естественной… Той же процедуре подвергали и солдат, получивших тяжелые ранения на фронте. Обергруппенфюрер СС Филипп Боулер, руководивший программой «Т-4», говорил: «Нужно освобождать кровати для других воинов, чтобы они скорее выздоравливали и возвращались на фронт. Зачем зря выкидывать еду на остальных?».

Так же точно была убита, между прочим, и кузина Гитлера Алоизия Файт – в газовой камере, как душевнобольная. Она попала в психиатрическую лечебницу после неудачной попытки суицида.

Понятно, что этот опыт был перенесен и на оккупированные территории, где убивали «больных» представителей покоренных народов. Так в 1941 году были уничтожены 836 пациентов могилевской психиатрической больницы. А известный киноактер Михаил Светин вспоминал, что в детстве заболел туберкулёзом, и в мае 1941 года лечился в санатории в Крыму. К счастью, его и нескольких других пациентов успели эвакуировать, а всех остальных детей вместе с персоналом расстреляли эсэсовцы.

Однако не всем нацистам нравилась эта программа, и некоторые пытались убедить Гитлера закрыть ее, поскольку под ее действие попадают люди, только периодически страдающие какими-то недугами, а в остальном совершенно здоровые и полезные для общества. Гитлер распоряжался отменить какой-то конкретный приговор, но саму программу не трогал. Напротив, она давала возможность «поэкспериментировать». К примеру, умерщвлять голодом с помощью специальной безжировой диеты (чёрный кофе или чай на завтрак и варёные овощи на обед и ужин). На ней пациенты держались не больше 3 месяцев…

В итоге, по разным оценкам, жертвами эвтаназии стали около миллиона человек.

Поразительно, но даже после окончания войны эта программа словно по инерции продолжалась до июля 1945 года. Потом, одни ее руководители покончили с собой, а других казнили по приговору суда. Некоторые, как, к примеру. доктор Пауль Ниче, недоумевали уже находясь на эшафоте: «За что меня убивают? Я же избавлял больных от страданий!».

Любопытно, что при всем сходстве режимов Сталина и Гитлера, в СССР такой программы не было…