Рус
Eng

Немцы попросили эксгумировать тела нацистов из сквера в Волгограде

Немцы попросили эксгумировать тела нацистов из сквера в Волгограде
Немцы попросили эксгумировать тела нацистов из сквера в Волгограде
24 февраля 2021, 10:22ОбществоФото: НовостиВолгограда.ру
«Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями» обратился в мэрию Волгограда с просьбой провести эксгумацию около 200 военнослужащих нацистской армии, которые были погребены во время Сталинградской битвы на территории нынешнего сквера 8 марта.

В конце прошлого года стало известно о планах местных властей по благоустройству данного сквера за 53 млн рублей. Поэтому обращение немецкой организации буквально всколыхнуло волгоградскую общественность. Некоторые сочли, что из-за него придется остановить реконструкцию сквера. «Зачем какие-то останки отсюда поднимать? Тут уже ничего не осталось давно, лежат они в земле, и пусть лежат. А парк благоустроить давно пора», — сказала местная жительница в беседе с «НовостиВолгограда.ру».

При этом в «Народном союзе Германии по уходу за военными захоронениями» пояснили, что их намерения никак не связаны с реабилитацией нацизма. Общественники получили информацию из архивов, что в волгоградском сквере 8 марта находится братская могила солдат Вермахта. В связи с чем захотели перенести останки на Россошинское мемориальное кладбище «в рамках межправительственного соглашения между Россией и Германией».

«Мы обратились в администрацию Волгограда с просьбой перед проведением реконструкции сквера 8 марта в соответствии с Федеральным законом „О погребении и похоронном деле“ провести перезахоронение. […] Никаких ультимативных требований в письме мы, конечно же, не предъявляли. Единственное, что может быть там указано — это статьи законов», — рассказал представитель «Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями» Алексей Шмаков.

Вместе с тем, недавно еврейская община Волгограда сообщила о планах по установке памятной стелы в сквере. Это связано с тем, что на данной территории во время Сталинградской битвы немцы проводили массовые казни евреев, мирного населения и военнопленных. Поэтому горожане также опасаются, что останки нацистов и их жертв эксгумируют вместе. Однако в «Народном союзе Германии по уходу за военными захоронениями» заверили, что это исключено. Там также отметили, что эксгумация не повлияет ни на саму реконструкцию сквера, ни на сроки ее проведения.

«Наша работа требует большой корректности, и к нам всегда возникает много вопросов: а почему вы немцев эксгумируете? Но это не оказание каких-то почестей нашим бывшим противникам. Мы обеспечиваем сохранность наших, советских воинских захоронений в Германии и Восточной Европе», — добавил Шмаков.

В администрации Волгограда подтвердили получение обращения. Однако комментировать его не стали. В мэрии просто напомнили о работах, которые будут проведены в рамках реконструкции. Причем у властей пока нет четкого графика по выполнению ремонта. «НовостиВолгограда.ру» отмечают, что местным жителям вряд ли теперь понравится прогуливаться по скверу, зная, что там захоронены нацисты. Поэтому администрации стоило бы пойти навстречу немецкой общественной организации и провести эксгумацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter