Posted 14 июля 2021,, 09:10

Published 14 июля 2021,, 09:10

Modified 25 декабря 2022,, 17:32

Updated 25 декабря 2022,, 17:32

В российском МИД опасаются активизации ИГ* в Афганистане

В российском МИД опасаются активизации ИГ* в Афганистане

14 июля 2021, 09:10
В российском МИД высказали обеспокоенность активизацией "Исламского государства"* (признанно террористическим и запрещено в РФ) на севере Афганистана после вывода из этой страны американских войск. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор 2-го департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.
Сюжет
Война

"Нас беспокоит, что хаосом войны на севере Афганистана могут воспользоваться игиловцы. Это для нас очень важный момент", - прокомментировал он "РИА Новости". Он добавил, что талибы (движение "Талибан"*, также признанно террористическим и запрещено в РФ) являются "непримиримыми врагами игиловцев". "Они их ненавидят, они не берут их в плен, а сразу уничтожают", - добавил Кабулов. По его сведениям, на севере Афганистана сейчас находится около 3-4 тысяч боевиков ИГ*.

Напомним, после вывода американских войск из страны, талибы начали захватывать эти территории, вытесняя афганских военных за пределы Афганистана. Во время визита делегации этого движения в Москву представитель "Талибана"* заверил, что не допустит активизации этого движения на территории Афганистана. На фоне обострения конфликта на границе Таджикистан запросил у России поддержки. Страна заявила, что будет готова ее оказать, если конфликт выйдет за пределы Афганистана.

* - движение признано террористическим и запрещено в РФ.