Posted 10 июня 2021,, 08:23

Published 10 июня 2021,, 08:23

Modified 7 марта, 13:48

Updated 7 марта, 13:48

«Важные истории»: десятки тысяч случаев травм на производствах замалчиваются

«Важные истории»: десятки тысяч случаев травм на производствах замалчиваются

10 июня 2021, 08:23
В 2019 году на российских предприятиях погибли 1613 работников, свидетельствуют данные Роструда. Получается, каждый день погибает больше четырех трудящихся. Уровень производственной смертности в России является одним из самых высоких в мире.

При этом как ни парадоксально, но уровень производственного травматизма здесь ниже, чем в развитых западных странах. Это может говорить об искажении официальной статистики, полагают «Важные истории». Если считать реальный уровень травматизма на производстве, как рекомендует Международная организация труда (при достоверной статистике на одну смерть приходится 500-1000 несчастных случаев), то в 2020 году в России получить травмы на производстве могли до 1 млн рабочих. Эта цифра как минимум в 22 раза больше данных Росстата.

Статистика говорит о том, что за 20 лет количество несчастных случаев на производстве сократилось в 6,5 раз, а смертельных — в 4 раза. При этом в развитых странах, напротив, смертельные случаи уменьшаются быстрее несмертельных. Уровень травматизма там снижается за счет модернизации оборудования, автоматизации производственных процессов, улучшения системы охраны труда, а также повышения квалификации персонала.

А вот в России дела обстоят иначе. «Важные истории» не исключают, что производственные травмы все чаще списывают на бытовые. Об этом может свидетельствовать статистика Минздрава — с 2005 по 2010 год количество травм, связанных с производством, сократилось на 360 тысяч, а вот число бытовых — увеличилось на 525 тысяч. Также об искажении данных может говорить и увеличение срока нетрудоспособности на одного работника. Если 21 года назад это было 28 дней, то два года назад — уже 50.

Руководитель правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич считает, что работодателям выгодно скрывать травмы сотрудников, полученные на производстве. «Если несчастный случай документируется официально, работодатель несет за него ответственность, должен платить работнику финансовые возмещения», — пояснил он. Также несчастные случаи влияют на размер взносов, которые предприятия платят в Фонд социального страхования. Кроме того, за счет снижения количества травм у сотрудников уменьшается и вероятность проверки производства — а значит и шансы получить штраф более низкие.

«Работники не знают своих прав, не пытаются их нормально защитить. Им начинают вешать лапшу на уши, говорить: „Ты же понимаешь, что есть и твоя вина. Если дадим ход делу, мы будем вынуждены тебя уволить“. Начинают запугивать», — говорит Бабич.

Вообще отстаивать права сотрудников должны профсоюзы — но не везде они есть, а там, где существуют, помощи порой не дождаться. Так, например, происходит на Медногорском комбинате, сотрудникам которого уже «надоело хоронить товарищей». Бабич считает, что рано или поздно замалчивание травматизма на производстве приведет к «взрывоопасным последствиям».

"