Posted 4 июня 2021, 11:15

Published 4 июня 2021, 11:15

Modified 25 декабря 2022, 17:25

Updated 25 декабря 2022, 17:25

В Калининграде водителя электросамоката арестовали на трое суток за езду без прав

4 июня 2021, 11:15
Калининградский суд арестовал на трое суток водителя электросамоката за то, что тот ездил на транспортном средстве без прав. У электросамоката был двигатель, мощностью один киловатт. При этом для езды на самокатах с двигателем мощностью свыше 250 Вт, нужно получать водительские права с категорией не ниже "М".
Сюжет
ПДД

31-летнего жителя Калининграда задержали 3 июня на Советском проспекте. На него составили два протокола - за вождение без шлема (статья 12.6 КоАП) и вождении транспортным средством после лишения прав (часть 2 статьи 12.7 КоАП). Ранее местного жителя лишили прав за то, что тот отказался проходить тест на количество алкоголя в его крови, говорится в сообщении управления ГИБДД по региону.

В ГИБДД напомнили, что за пять месяцев этого года Госавтоинспекция зафиксировала уже 11 аварий с участием микроэлектротранспорта. Одна из таких аварий закончилась гибелью водителя. Он сел за руль транспортного средства пьяным. Семь из них были совершены по вине водителя электросамоката. В четырех случаях у водителей электросамоката не было прав.

Ранее в Санкт-Петербурге возбудили дело об оказании не отвечающих требованиям безопасности услуг против руководителей компании, сдающей в аренду электросамокаты. Дело возбудили после того, как 20-летний студент с друзьями на самокатах от Whoosh ночью сбил двоих прохожих на Невском проспекте и избил одного из них. После возбуждения уголовного дела и в других городских компаниях, сдающих элекросамокаты в аренду, прошли обыски.

На фоне роста сообщений об авариях с участием электросамокатов депутаты Мосгордумы предложили ввести "черные списки" нарушителей правил дорожного движения. Попавшим в них москвичам запретят брать в аренду электросамокаты. Кроме того, в городе предложили создать отдельные площадки, где бы москвичей учили езде на данном виде транспорта.