Рус
Eng

В Санкт-Петербурге возбудили дело против проката электросамокатов

В Санкт-Петербурге возбудили дело против проката электросамокатов
В Санкт-Петербурге возбудили дело против проката электросамокатов
26 мая, 14:49ОбществоФото: habr.com
Оказывается, такой вид бизнеса, как создание компании, сдающей в аренду электросамокаты, может закончится уголовным преследованием. Главное следственное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило дело об оказании не отвечающих требованиям безопасности услуг против руководителей такой компании.

В этом уголовном деле отмечается, что "неустановленные лица" из руководства одной из компаний "из корыстных побуждений, пренебрегая безопасностью иных участников движения", в период с 13 по 14 мая сдали в аренду два электросамоката гражданам в возрасте 20 лет и 21 года.

Как отмечает "Медиазона", один из взявших самокат в аренду на Невском проспекте, "двигаясь на значительной скорости", наехал на прохожего. После этого его избили двое молодых людей, любитель электросамокатов был госпитализирован. В Следственном комитете считают, что все это произошло, поскольку "коммерческая структура не приняла мер, обеспечивающих безопасность движения пешеходов, которые были не предусмотрены правилами использования".

В Следственном комитете также отмечают, что "в последнее время участились случаи травмирований в результате агрессивной езды на электросамокатах", а одной из проблем является отсутствие "единых правил" для всех компаний, сдающих самокаты в аренду.

Стоит отметить, что в это же время Следственное управление Следственного комитета по Новосибирской области проводит доследственную проверку информации из СМИ о еще одном "бесконтрольном массовом предоставлении в аренду для передвижения электросамокатов, в том числе несовершеннолетним, которые, управляя ими, совершают наезды на пешеходов".

Депутаты Мосгордумы предложили ввести "черные списки" нарушителей правил дорожного движения, попавшим туда москвичам будет запрещено арендовать электросамокаты.

"Отрадно, что в 2021 году наконец-то у здравомыслящей части городского общества началась борьба против транспорта на тротуарах, - пишет журналист Павел Пряников в телеграм-канале "Толкователь". - Все больше вижу возмущённых рассказов о том, что какие-то велосипедисты и самокатчики не просто сбили пешехода, но и избивают тех, кто делает им замечания или не уступают дорогу. Лет пять назад я начал писать об этой беде. Надо мной тогда одни посмеивались, не веря в рост этой проблемы. Другие возмущались тем, что это якобы ущемляет права двухколесников. По мере увеличения числа варваров на велосипедах, самокатах, моноколесах и т.п. скептики и "всечеловеки" прикрыли рты.

Но дальше будет только хуже. Главный архитектор Москвы недавно дал прогноз, что число курьеров увеличится минимум в три раза. Доставщики готовой еды и других товаров уже заполонили тротуары своим электровелосипедами. Скоро они и хипстеры-зумеры просто вытеснят пешеходов с тротуаров".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter