Рус
Eng

СК: полиция начала обыски в фирмах по аренде электросамокатов в Петербурге

СК: полиция начала обыски в фирмах по аренде электросамокатов в Петербурге
СК: полиция начала обыски в фирмах по аренде электросамокатов в Петербурге
3 июня, 13:15ПроисшествияФото: СК РФ
В Петербурге следователи и полицейские пришли с обысками в офисы пяти организаций, сдающих в аренду электросамокаты — Whoosh, Molnia, Bolt, Scoobee и Red wheels, сообщает региональное управление СКР.

По данным СК, обыски проходят по делу о нарушении требований безопасности (часть 1 статьи 238 УК), которое возбудили после того, как 20-летний студент с друзьями на самокатах от Whoosh ночью сбил двоих прохожих на Невском проспекте и избил одного из них.

«СК также устанавливает, на самокате какого сервиса неустановленный петербуржец днем 2 июня сбил пятилетнюю девочку на улице Дыбенко, которую после этого поместили в реанимацию. На фото очевидцев на его самокате не было символики кикшеринговых компаний», — говорится в релизе ведомства.

В СК добавили, что еще одно дело расследуется по статье о причинении тяжкого вреда по неосторожности (часть 1 статьи 118 УК). По этой же статье завели дело на 49-летнего петербуржца, который 1 июня на электросамокате наехал в Колпинском парке на четырехлетнего мальчика на детском самокате.

Между тем, представители Whoosh заявили РБК, что никаких обысков у них на самом деле нет, и что они «пытаются сами понять, почему появилось такое сообщение».

В СК уточнили, что проверки фирм по аренде электросамокатов проводятся по поручению Председателя Следственного комитета РФ после наездов на детей. На сайте СКР появился ролик, в котором рассказывается о целой серии ЧП с наездами водителей электросамокатов на пешеходов, и высказываются предложения о введении дополнительной ответственности за подобный происшествия.

Примеров, считают силовики, более чем достаточно. Так, 1 июня на аллее «Парка Культуры и отдыха г. Колпино» 40-летний водитель на личном электросамокате сбил 4-летнего мальчика, который в тяжелом состоянии был госпитализирован. Ожидается, что 3 июня подозреваемому будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения.

Следующее ЧП произошло 2 июня в Невском районе, где неизвестный водитель электросамоката сбил 5-летнюю девочку и скрылся. Девочка в тяжелом состоянии госпитализирована. Поиски виновного продолжаются. В тот же день в Московском районе водитель арендованного электросамоката сбил 4-летнего мальчика. По факту инцидента ведется проверка.

Возбужденные по фактам ДТП с самокатами дела по поручению и. о. руководителя Главного следственного управления СК России по Санкт-Петербургу переданы для расследования в первое управление по расследованию особо важных дел.

В СК заподозрили, что фирмы по сдаче самокатов в аренду занимаются оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В связи с этим возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter