Геннадий Чародеев, Мариямполь - Москва
Как утверждают местные краеведы, гвардии капитан Красной армии Андрей Арманд - внебрачный сын... вождя мирового пролетариата Владимира Ленина и пламенной революционерки Инессы Арманд. На этой же, прямо скажем, сенсационной версии настаивают и городские власти, которые неоднократно заявляли, что «располагают документами, свидетельствующими о прямом родственном отношении советского офицера к именам двух знаменитых революционеров».
Кто же в действительности был похоронен в 1944 году в далекой литовской глубинке?
Крупская проиграла любовь
Добраться до Мариямполя из Вильнюса довольно трудно - только два раза в день туда ходят микроавтобусы. Услышав, что журналиста из Москвы интересует могила «сына Ленина», водитель «рафика» разочарованно проворчал на ломаном русском: «Тоже мне новость: у нас все знают об этом уже давно!» Долгие годы рядом с Лениным рука об руку шла Надежда Крупская, «верный товарищ по партии» и жена. В супружеской преданности общему делу было довольно сложно разглядеть хотя бы каплю любви. Но даже Ленин в конце концов оказался бессилен перед главной человеческой страстью. Сегодня уже ни для кого не секрет, что только благодаря Инессе Арманд Ильичу удалось познать такие минуты человеческой радости, какие ему не доставили ни работа, ни семейная жизнь, ни власть, ни революция.
Ленин и Крупская познакомились с Арманд в 1909 году в Париже. Историки едины во мнении: все трое питали друг к другу сильную симпатию. Со временем Ленин начал испытывать к Инессе более сложные чувства. Да он влюбился, как мальчишка!
Арманд оказалась полной противоположностью Крупской. Надежда застенчива и чопорна. Инесса влюбчива и ветрена. Крупская не могла иметь детей, не умела готовить и шумной компании предпочитала уединение. Инесса к моменту их знакомства имела пятерых детей от двух браков, прекрасно вела домашнее хозяйство и была душой любой компании. Арманд не терпела ни лицемерия, ни недомолвок. Ее вспыхнувшая любовь к Ульянову оказалась страстной, стремительной и яркой. По свидетельству товарищей по партии, их роман «напоминал комету, сметающую все на своем пути». При этом Надежда Константиновна достойно переживала увлечение мужа, стараясь не опускаться до бытовых сцен ревности и скандалов. Хотя однажды, в польский период эмиграции, в октябре 1913 года, она все-таки поставила вопрос о разводе.
Крупская была вне себя, когда муж с Арманд часами музицировал или надолго сбегал с ней из дома в лес. В один прекрасный день Арманд, ничего никому не объясняя, спешно покинула дом Ульянова. Злые языки уже тогда поговаривали, что Инесса Федоровна пыталась таким образом скрыть беременность. По слухам почти столетней давности, перебравшись в Париж, Арманд будто бы родила от Ленина ребенка, которого назвали Александром (по другой версии — Андреем).
Кстати, ни один из товарищей по борьбе впоследствии в своих мемуарах этого факта не подтвердил, но и не опроверг. Как бы там ни было, между Лениным и Арманд произошел разрыв, который оба мучительно переживали. Инесса писала Ильичу из Франции:
«Расстались, расстались мы, дорогой, с тобой! И это так больно. Только сейчас я поняла, какое большое место ты здесь, в Париже, занимал в моей жизни... Тогда я тебя очень любила. Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой...»
Здоровье Инессы было подорвано в ссылках и тюрьмах. Но умерла она, заразившись холерой, на Кавказе, куда ее отправил Владимир Ильич в 1920 году. Ленин и Крупская присутствовали на похоронах. Очевидцы вспоминали, что на вождя было страшно смотреть, от горя он был буквально на грани обморока.
На могилу председатель Совнаркома возложил венок с надписью: «Тов. Инессе от В. И. Ленина».
Здесь похоронена тайна любви
- У нас есть документы, которые дают основания считать, что здесь похоронен сын Ленина Андрей Арманд, - настаивали руководители мариямпольской Службы охраны памятников. - Известно также, что капитан Андрей Арманд был тяжело ранен в 1944 году в боях с фашистами под Вилкавишкисом и скончался в местной больнице. Здесь его и похоронили.
В официальных документах времен войны действительно говорится, что «похороненный Андрей Александрович Арманд (1903-1944) - сын Инессы Арманд и Владимира Ульянова». Сегодня эти бумаги хранятся в городской администрации Мариямполя. Но как появилась эта запись в книге регистраций в областном центре, никто из местных объяснить не может.
В Мариямполе живет Ксавера Кичайте, в прошлом врач-рентгенолог местной больницы. На могилу Андрея Арманда она приходила очень часто вместе со своей подругой Гоноратой, которая много лет возглавляла экскурсионное бюро.
«Мне она не раз рассказывала, что в братской могиле похоронен сын Инессы Арманд и Владимира Ленина, - вспоминала Кичайте. - Однажды Гонората представила двух женщин из России, которые назвались женой и дочерью Андрея Арманда. Они тоже, я это хорошо помню, говорили о своем родстве с Лениным.
- В апреле цветы на братскую могилу приносят, вероятно, потому, что верят: здесь похоронена тайна любви Ленина и Арманд, - предположил представитель Службы охраны памятников мариямпольского самоуправления. - Но многих сбивает с толку высеченное на памятнике отчество Андрея Арманд - Александрович. Мы считаем, что Инесса Федоровна дала сыну отчество своего первого мужа и таким образом оградила Ленина от неприятных объяснений с Крупской.
Интересно, что воинское кладбище в Мариямполе несколько раз посещали люди, называвшие себя «родней Андрея Арманда». Между собой они якобы говорили по-французски, и сопровождали их сотрудники КГБ. А в начале 1990-х сюда наведалась целая делегация из России. Мариямпольцы утверждают, что русские упрашивали местные власти разрешить им вскрыть могилу, чтобы взять на анализ ДНК образцы останков гвардии капитана Арманда. Но им было отказано.
На кладбище обращает на себя внимание то, что отдельный памятник поставлен только гвардии капитану Арманду. Выцветшую фотографию на камне почти невозможно рассмотреть. Сохранились лишь контуры продолговатого мужского лица с пышными, скорее всего, рыжими волосами. Местонахождение оригинала фотографии установить не удалось.
И еще об Инессе
Известно, что у Инессы Арманд было пятеро детей. Александр. Служил в Красной армии. После Гражданской войны находился на дипломатической работе. С 1928 по 1964 год работал во Всесоюзном теплотехническом институте на разных должностях. Дальнейшая судьба неизвестна. Федор. Был летчиком. Участвовал в гражданской войне. Член ВКП(б). Больше ничего не известно. Инесса. Член партии с 1917 года. В 1918 году была избрана секретарем Союза молодежи Городского района Москвы. С 1923 по 1931 год работала в постпредстве СССР в Германии. Позднее была сотрудником Народного комиссариата иностранных дел. До 1961 года работала в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, в последние годы - в издательстве. Вера. Училась в Высшем художественно-техническом институте. С 1927 года работала на фабрике «Красный текстильщик» начальником отдела рационализации. С 1938 года занималась декоративным искусством. Дальнейшая судьба неизвестна. Андрей. Сведений в архивах нет.
Мнение эксперта
За комментарием «НИ» обратились к А.А. Алексееву, ученому-историку, писателю, автору книг о Ленине.
- Чтобы ответить на вопрос, кто такой Андрей Арманд, надо вспомнить судьбу его матери - Инессы (Элизы) Федоровны Арманд. Она родилась 9 мая 1874 года в Париже. Ее отец, Теодор Стефан, был известным оперным певцом. Мать, Натали Вильд, - домохозяйкой. После смерти мужа она осталась с тремя малыми детьми без средств. В поисках выхода из тяжелейшего материального положения тетка (преподавательница французского языка и музыки) вместе с Инессой эмигрировали в Россию. В Москве девушка получила хорошее образование. Весьма одаренная Инесса, свободно владевшая французским, английским и русским языками и великолепно игравшая на рояле, стала домашней учительницей детей из богатых московских семей. В октябре 1893 года она вышла замуж за сына купца первой гильдии, владельца фабрик в Подмосковье Александра Арманда. За восемь лет совместной жизни Инесса родила двух мальчиков (Александра в 1894 году и Федора в 1896 году) и двух девочек (Инессу в 1898 году и Веру в 1901 году). Живя в полном согласии и взаимопонимании с Александром, Инесса неожиданно в 1902 году ушла... к младшему брату мужа - Владимиру. В 1903 году она родила от него пятого ребенка, мальчика, которого назвали Андрюшей.
Но долгой жизни с Владимиром не получилось. После ссылки Инессы за политическую деятельность он последовал за ней, хотя и болел туберкулезом. На севере у мужа резко обострилась болезнь. Владимир Арманд был вынужден срочно перебраться на лечение в Швейцарию. Инесса, сбежав из ссылки, направилась к мужу. Увы, врачи не смогли спасти его. В начале января 1909 года Владимир скончался.
Похоронив мужа, Инесса решила перебраться в родной Париж. Обо всех пятерых детях в тот период заботился в России ее первый муж Александр.
С Владимиром Ульяновым Инесса впервые познакомилась в Париже весной 1909 года. До этого два этих человека никогда не встречались. В год знакомства Ленина с Арманд младшему сыну Инессы Андрею уже исполнилось 5 лет. Так что в Мариямполе ошибаются: Владимир Ильич никак не мог быть отцом Андрея Арманда.
После многолетних поисков мне удалось установить, что после смерти матери 2 сентября 1920 года, Андрей - не без поддержки председателя Совнаркома Ленина - получил высшее образование. До 1935 года он работал инженером-механиком на Горьковском автозаводе, затем переехал в Москву. В начале войны ушел добровольцем на фронт с московским ополчением. В 1944 году вступил в члены ВКП(б) и вскоре геройски погиб в боях за освобождение Литвы. Теперь мы знаем, что гвардии капитан Красной армии Андрей Арманд похоронен в Мариямполе.