Posted 14 апреля 2021,, 10:40

Published 14 апреля 2021,, 10:40

Modified 7 марта, 13:41

Updated 7 марта, 13:41

Признанный иноагентом правозащитный центр "Насилию.нет" оштрафован на 300 тыс. рублей

Признанный иноагентом правозащитный центр "Насилию.нет" оштрафован на 300 тыс. рублей

14 апреля 2021, 10:40
Перовский суд Москвы оштрафовал правозащитный центр "Насилию.нет" на 300 тысяч рублей. Некоммерческую организацию признали виновной в нарушении порядка работы организаций, признанных на территории РФ иностранными агентами.
Сюжет
Штрафы

Правозащитный центр создали в 2015-м. Он помогает людям, пострадавшим от домашнего насилия. В конце декабря прошлого года Минюст внес эту общественную организацию в список некоммерческих организаций-иноагентов.

Ранее директор центра Анна Ривина (на фото) пояснила, что центр попал в список иностранных агентов скорее всего за его работу над совершенствованием законодательства против домашнего насилия, напоминает "Интерфакс".

Включение в реестр иностранных агентов грозит организации дополнительной отчетностью, за нарушение правил предоставления которой участники организации могут быть привлечены уже к уголовной ответственности.

В прошлом году на фоне самоизоляции правозащитники зафиксировали рост случаев домашнего насилия. Федеральный уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что в этот период число жертв домашнего насилия выросло в 2,5 раза. Связано это было как с тем, что семьи стали больше времени проводить дома, так и с тем, что жертвам тиранов было некуда обратиться: центры поддержки пострадавших от домашнего насилия не принимали новых постояльцев из-за пандемии коронавируса.

"