Рус
Eng
МВД не согласилось с данными о росте домашнего насилия

МВД не согласилось с данными о росте домашнего насилия

14 мая , 11:33ОбществоPhoto: novokuznetsk.su
В МВД все еще настаивают на том, что информация об увеличении числа случаев домашнего насилия в стране не соответствует действительности. Более того, ведомство утверждает, что показатель за апрель 2020 года ниже, чем прошлогодние цифры.

- Утверждения представителей некоторых общественных организаций о росте семейно-бытовых преступлений в период действия ограничительных мер не нашли объективного подтверждения. В апреле 2020 года зарегистрировано на 9% меньше, чем в апреле 2019 года, посягательства в сфере семейно-бытовых отношений, в том числе на 14,6% меньше фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 17,1% — средней тяжести и на 3,3% — легкого вреда здоровью, - утверждают в МВД.

Напомним, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова говорила о том, в России в 2,5 раза увеличилось число обращений, связанных с домашним насилием. Такие цифры за апрель, по словам омбудсмена, приводили некоторые НКО. При этом в конце месяца МВД отказалось ужесточать ответственность за побои, посчитав это нецелесообразным.

Тем временем, о росте случаев домашнего насилия в период карантинных мер заявляла и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Специалисты организации отмечали рост домашнего насилия во всех странах европейского континента. Например, во Франции с начала самоизоляции число таких эпизодов выросло на 35%.

По данным ООН, если карантинные меры продлятся следующие полгода, то количество случаев домашнего насилия вырастет до 30 миллионов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter