Posted 4 марта 2021,, 12:38
Published 4 марта 2021,, 12:38
Modified 25 декабря 2022,, 17:11
Updated 25 декабря 2022,, 17:11
Как стало известно газете "КоммерсантЪ", в уголовном деле о предполагаемых махинациях на сумму в 6,7 миллиардов рублей при поставках в вооруженные силы России радиостанций Р-187-П1 "Азарт" изменился не только следственный орган, но даже направление расследования. Если ранее главным обвиняемым был Халил Арсланов, то теперь следствие заинтересовалось и производителем радиостанций. Произошло это после того, как свидетели дали показания о возможном сговоре между военными и коммерсантами, а также о значительных поставках комплектующих для раций из-за границы.
Как отмечает finanz.ru, проект по разработке радиостанций секретной связи для Министерства обороны, на который из бюджета выделили 18,5 миллиардов рублей, обернулся хищениями из оборонного заказа а сумму, близкую к "пропажам" на космодроме "Восточный".
Предполагалось, что радиостанции будут производить в России, что в случае оборонного заказа особенно уместно. Однако, вместо собственного производства "Азарт-П1", которые декларировались как российская разработка, созданная исключительно на отечественной элементной базе, чиновники и военные предпочли закупить почти готовые системы в Китае, добавляя в них в России лишь несколько комплектующих, что дало им "экономию" в размере 6,7 миллиардов рублей. Экономия, однако, пошла отнюдь не в государственный карман.
Но официально продолжало утверждаться, что радиостанции разработаны предприятием "Ангстрем" в московском Зеленограде - крупнейшим российским hi-tech начала 2010-х годов, который на деньги ВЭБа открывал непосредственно бывший министр связи Леонид Рейман.
"Ангстрем" при этом должен был производить микрочипы и привлекать государственные кредиты на сумму в миллиард долларов, однако в 2019 году завод был признан банкротом. За 10 лет компания не внесла по займу ни одного платежа.