Posted 15 февраля 2021,, 10:56
Published 15 февраля 2021,, 10:56
Modified 25 декабря 2022,, 17:08
Updated 25 декабря 2022,, 17:08
Историк под ником Qebedo решил выяснить, как российские чиновники относятся к советскому прошлому нашей страны? Несмотря на то, что 100-летний юбилей Октябрьской революции вызвал ожесточенные споры в обществе о том, кем на самом деле были Ленин, Сталин, Хрущев или Брежнев, и какова их роль в печальной судьбе нашей страны, сами ответственные чиновники, представляющие российскую власть на уровне губернаторов, или мэров крупных городов толком ничего по этому поводу не говорят – так что позиция их остается непонятной.
Блогер предложил несколько вариантов ответа, который они могли бы дать: наша власть относится к событиям прошлого века в нашей истории «в целом негативно», «в целом позитивно» или «в целом взвешенно и нейтрально», и рассматривает каждый из этих вариантов.
1. В целом негативно.
Этот ответ означает, что переворот 1917 года привел к власти деструктивные силы, и теперь страна разгребает последствия их деяний. И чем скорее мы это сделаем, тем лучше, поскольку это наследие отравляет жизнь граждан России.
На правду это не похоже совсем, поскольку мумия Ленина и по сей день находится на главной площади страны, а его именем и именем его подельников до сих пор названы улицы и проспекты городов, заводы, станции, вузы... В то время, как памятников тем, кто сражался с коммунизмом до сих пор считанное число.
2. В целом позитивно.
Кажется, что это так, поскольку в России процветает культ Великой Отечественной войны, замалчивается или отрицается «неприятные»: пакт Молотова — Риббентропа, оккупации Западной Украины и Белоруссии, Прибалтики и Молдавии, агрессия против Финляндии и так далее. Зато гордятся Сталиным, открывая ему новые памятники, достижениями СССР - космосом, балетом, военной мощью....
Правда, все это не что иное, как культ «великого русского народа». А вот о самих коммунизме, коммунистах, революции, Гражданской войне, репрессиях, борьбы с диссидентами, никто из чиновников и слова не скажет – эти темы тщательно табуированы. И получается, судя по риторике нашей власти, что «российский народ» и в войне победил, и Гагарина запустил, и БАМы строил, а коммунистов как будто и не было.
3. В целом взвешенно и нейтрально.
К сожалению, власть не проявляет ни беспристрастного анализа с перечислением «позитивных», «негативных», «сложных» исторических фактов. Даже детально, трезво и без эмоций проанализировать события Гражданкой или Великой Отечественной войн, действий тогдашнего руководства и командования не получается. А уже с культом личности и репрессиями, или хрущевскими реформами и брежневским застоем, и подавно. Никто не собирается открывать для историков засекреченные архивы МИД, НКВД, КГБ. Позитив из советского прошлого извлекли, сделали его предметом культа, а «негатив» упрятали в сейф.
А стало быть, нынешняя власть, по мнению автора, к недавнему прошлому заняла пресловутую страусиную позицию – голова в песок и никаких комментариев!
«Но прошлое имеет неприятную особенность (это вам любой психолог подтвердит) — если от него тупо открещиваться, не отрефлексировать, не оценить, не «перебрать», понять и сделать выводы, оно будет навязчиво возвращаться… Что, как мне кажется, мы уже давно наблюдаем в «этой стране»...» - делает вывод блогер.