Рус
Eng

Александр Лукашенко сравнил нынешнюю ситуацию в Белоруссии с временами распада СССР

Александр Лукашенко сравнил нынешнюю ситуацию в Белоруссии с временами распада СССР
Александр Лукашенко сравнил нынешнюю ситуацию в Белоруссии с временами распада СССР
11 февраля, 15:09В миреФото: телеканал "Беларусь 1"
В Минске открылось Всебелорусское народное собрание, где прежде всего должны рассмотреть возможность изменения конституции Белоруссии и внеочередных выборов президента страны. Выступивший на собрании многолетний лидер Белоруссии Александр Лукашенко сделал ряд интересных заявлений.

По словам Александра Лукашенко, Белоруссия сейчас вновь переживает "переломный момент", - сообщает агентство "РИА Новости". Он отметил, что страна подверглась "жесточайшей атаке извне". Нынешний период в истории он сравнил с развалом СССР и его последствиями, когда была "полная безнадега" и "не было вообще ничего":

- Переломный момент - хаос в головах людей. Мы все пережили. Примерно такой период мы переживаем и сейчас.

При этом Александр Лукашенко руководит страной уже около 27 лет. Выходит, что за все это время, попросту говоря, "от чего ушли, к тому и пришли". В прошлом году Белоруссию сотрясали многотысячные акции протеста и забастовки с требованием отставки Александра Лукашенко. в меньшем объеме они продолжаются до сих пор несмотря на подавление акций со стороны силовиков.

По оценке Александра Лукашенко, 35-40% участников массовых акций оппозиции - это тунеядцы. Он призвал разобраться с такими "тунеядцами, которые годами нигде не работают, но при этом имеют дорогие дома, автомобили, платят за услуги стране по социальным тарифам", - отмечает агентство "Интерфакс". Мэр Минска недавно доложил главе государства, что в городе выявили 68 000 тунеядцев, "и они все ходили, все молотили омоновцев, милицию, ломали, крошили, будоражили общество", - сказал Александр Лукашенко, добавив, что "их всех нужно заставить работать".

- Ведь сидят в этих айпадах, айфонах, мессенджерах, кто хайпует, кто постится и так далее. А что там? Там же уже статьями никто не мыслит. В этих айпадах - по аплодисментам слышу, что и вы там посиживаете. Поймите, там нет аналитики, а если есть, наша молодежь в основном не интересуется. Она живет в интернете заголовками. Заголовок прочитала, а под текстом там может совсем другое, - цитирует слова Александра Лукашенко 42.tut.by.

Александр Лукашенко также собрался вновь приехать в Россию на переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. Планируется обсудить вопрос о предоставлении Минску очередного кредита на три миллиарда долларов, - сообщает lenta.ru. Глава Белоруссии заявил, что готов к предметной работе по укреплению межотраслевого сотрудничества с Россией в рамках Союзного государства двух стран, но на основе равноправия, полного сохранения суверенитета и без формирования каких-либо новых наднациональных органов.

В шестом Всебелорусском народном собрании участвуют около 2,7 тысячи делегатов, в том числе 300 иностранных гостей. Участники подведут итоги реализации программы социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы, а также наметят планы на следующие годы. Собрание также, как ожидается, постарается легитимизировать изменения Конституции страны. По задумке властей это может помочь разрешить затянувшийся политический кризис. В ноябре прошлого 2020 года Александр Лукашенко обещал в ходе конституционной реформы передать 70–80% полномочий главы государства правительству и парламенту.

Белорусская оппозиция при этом готовит первую за долгое время массовую акцию протеста в связи с началом работы Всебелорусского народного собрания, где она не представлена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter