Posted 11 февраля 2021,, 11:09

Published 11 февраля 2021,, 11:09

Modified 25 декабря 2022,, 17:07

Updated 25 декабря 2022,, 17:07

Опальный схимонах Сергий просит отдать его гроб митрополиту Кириллу

Опальный схимонах Сергий просит отдать его гроб митрополиту Кириллу

11 февраля 2021, 11:09
Отлученный от церкви бывший схиигумен Сергий (Николай Романов) попросил через своего адвоката Светлану Герасимову передать гроб, в котором он спал в монастырской келье, бывшему митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому, сейчас – митрополиту Казанскому и Татарстанскому Кириллу.
Сюжет
Суды

- Он сказал передать гроб митрополиту Кириллу в связи с тем, что он отлучен от Церкви, лишен покаяния и выселен сейчас в связи с вчерашним решением Арбитражного суда, - сказала адвокат.

Она также добавила, что Сергий просил передать Кириллу пожелание: «Не копай яму ближнему своему – сам в нее попадешь. Человек, помнящий о смерти, никогда не согрешит».

Напомним, что в октябре прошлого года Екатеринбургская епархия подала иск в областной арбитраж к администрации Среднеуральска с требованием признать ее право собственности на здание храма на территории Среднеуральского женского монастыря, духовником которого являлся Сергий. Адвокат попросила привлечь его в качестве третьего лица к разбирательству, но суд отклонил просьбу.

Напомним, что 30 декабря Сергия арестовали на два месяца. С 5 января он заявил, что не будет ни есть, ни пить в знак протеста против избранной ему меры пресечения. Сергия обвиняют в склонении к самоубийству монахинь, а также в самоуправстве и нарушении прав на свободу совести и вероисповедании. Ранее он захватил Среднеуральский женский монастырь и заявил, что не покинет его. Сергия лишили сана и отлучили от церкви. Своей вины в предъявленных ему обвинениях он не признает.

В день задержания, 29 декабря, он объявил сухую голодовку, которая продлилась 18 дней.