Posted 25 января 2021,, 12:48

Published 25 января 2021,, 12:48

Modified 7 марта, 14:09

Updated 7 марта, 14:09

Пушков объяснил, почему РФ не может отказаться от YouTube

Пушков объяснил, почему РФ не может отказаться от YouTube

25 января 2021, 12:48
Отказаться от услуг глобальных интернет-платформ, таких как YouTube, Россия пока не может, однако развивать свои подобные ресурсы, как, например, Rutube, – вполне реально, считают в Совете Федерации.

По словам главы комиссии Совфеда по информационной политике Алексея Пушкова, в настоящее время YouTube пользуются порядка 90 млн человек. Отказаться от таких «сетей не готовы с точки зрения их востребованности».

- В условиях нынешних ограничительных мер, связанных с эпидемией, многие люди через YouTube ведут свою деятельность, в том числе и профессиональную, зарабатывают деньги. Мы проговаривали эту тему неоднократно с Роскомнадзором. Нам, конечно, нужно ускорить разработку собственных социальных сетей, - констатировал Пушков.

Он отметил, что главной проблемой является развитие российской видеоплатфромы, а вот без Google обойтись можно, «нарастив возможности Яндекса или Mail.Ru».

- А вот чего у нас нет - это телевизора в интернете, у нас нет видеоплатформы, которая могла бы конкурировать с Youtube, - указал сенатор.

Он подчеркнул, что в «Газпром-медиа» «ускоренными темпами работают над платформой Rutube». Ссылаясь на главу «Газпром-медиа» Александра Жарова, сенатор заявил, что хоть платформа и имеется, но имел место конфликт между акционерами, однако в настоящий момент сервис полностью выкуплен компанией, а сервис должен быть готов уже в конце 2021 года.

- Я думаю, что, может быть, ей надо будет несколько помочь. В том числе и на государственном уровне - перевести туда деятельность каких-то наших государственных и окологосударственных учреждений, государственных информационных агентств, - заметил Пушков.

Напомним, что ранее видеохостинг YouTube несколько раз блокировал российский контент. Например, сервис поставил блок на фильм Александра Рогаткина «Беслан». Роскомнадзор направил руководству Google LLC письмо с критикой. Кроме того, глава Фонда защиты национальных ценностей, заместитель председателя комиссии по СМИ Общественной палаты Александр Малькевич в эфире радио Sputnik заявил, что по его мнению нужно "официально признать, что YouTube – это враждебная России площадка.

"