Рус
Eng
Роскомнадзор осудил блокировку YouTube фильма Александра Рогаткина о Беслане

Роскомнадзор осудил блокировку YouTube фильма Александра Рогаткина о Беслане

8 сентября , 18:32ОбществоPhoto: pikabu.ru
Роскомнадзор направил руководству Google LLC письмо в связи с ограничением показа на территории России на видеохостинге YouTube фильма Александра Рогаткина "Беслан", потребовав от сервисов Google строгого соблюдения российского законодательства, запрещающего цензуру.

Традиционное сентябрьское начало нового учебного года и связанные с ним праздники в России уже 16 лет омрачены трагедией Беслана. 1-3 сентября 2004 года в школе №1 этого североосетинского города происходила кровавая драма, связанная с захватом более 1100 заложников, в основном детей.

Как говорил журналист ВГТРК Александр Рогаткин, в его фильме, снятом в репортажной манере, много человеческих историй от заложников - уже выросших выживших детей, от членов комитета "Матери Беслана", озвучены и альтернативные от официальной версии мнения.

В пресс-службе Google, комментируя блокировку фильма "Беслан", заявили что на видеохостинге YouTube запрещен контент с изображением насилия или жестокости: "Безопасность зрителей, авторов и партнеров YouTube – наш главный приоритет. Если пользователи находят то, что нарушает правила нашего сообщества, они могут сообщить об этом".

В Роскомнадзоре такие действия назвали недопустимыми на территории России, отметив, что фильм Александра Рогаткина уже транслировался и в эфире "общероссийского обязательного общедоступного телеканала "Россия 1" и не содержит какой-либо запрещенной информации".

Президент Фонда защиты национальных ценностей, заместитель председателя комиссии по СМИ Общественной палаты Александр Малькевич в эфире радио Sputnik заявил, что по его мнению нужно "официально признать, что YouTube – это враждебная России площадка":

- Существует список из порядка 200 российских СМИ, которые были забанены, заблокированы на этой платформе; у многих СМИ, которым позволяется работать, отключена монетизация. То есть подход такой: если ты хочешь рассказывать о России хорошо, продвигать патриотическую, государственную повестку, то не имеешь права зарабатывать. Зарабатывать можно, если ты будешь рассказывать, как в России "все плохо". Мы видим весь набор инструментариев: отключение монетизации, отключение от продвижения аккаунтов, мы видим бан. То есть целый комплекс мер реализуется для того, чтобы закрыть рот российским СМИ, публицистам, общественным деятелям.

Александр Малькевич хочет не только привлекать сервисы к ответственности за подобные действия, но и "готовить плавную эвакуацию с этих платформ, заявлять собственные стартапы, ресурсы и сервисы". Впрочем, стоит отметить, что ресурсы и сервисы, где тем, кто "хочет рассказывать о России хорошо, продвигать патриотическую, государственную повестку" ничего не угрожает, уже давно существуют, и непонятно, почему они так и не смогли составить конкуренцию Youtube.

"Зачем наши патриоты и охранители выкладывают свои ролики на Youtube? Кормят тем самым солдат НАТО (в прямом смысле – за счет рекламы), - пишет в телеграм-канале Толкователь журналист Павел Пряников. - Нет ли тут госизмены? Есть же российский видеохостинг RuTube, можно ролики выкладывать в Одноклассниках и ВКонтакте. Там-Там им создали. Чем их так манит американский видеохостинг и вообще американские соцсети? И нет смысла тогда плакаться, что НАТО их бьет – удаляет каналы на Youtube. В ответ ведь можно американские каналы на RuTube и в Одноклассниках блокировать. Родина им столько дала технических возможностей для видео, а они все равно все американское хотят".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter