Posted 23 декабря 2020,, 13:40

Published 23 декабря 2020,, 13:40

Modified 25 декабря 2022,, 17:00

Updated 25 декабря 2022,, 17:00

В ассоциации телерадиовещателей допустили закрытие YouTube в России

В ассоциации телерадиовещателей допустили закрытие YouTube в России

23 декабря 2020, 13:40
Фото: Интернет Безопасность
Генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких допустил, что YouTube в России могут закрыть.

Поводом для опасений общественников стало принятое Госдумой решение о возможности блокировки и принудительного замедления работы интернет-ресурсов, в том числе иностранных.

Как отмечает РИА Новости, год назад блогер Анастасия Ивлеева спрашивала о возможном закрытии YouTube Дмитрия Медведева, занимавшего на тот момент пост премьер-министра. Медведев тогда заявил, никаких блокировок YouTube не предвидится.

«Но тем не менее тучи сгущаются», — приводит информагентство слова Широких, сказанные на Инфоруме.

Он напомнил о недавней блокировке на YouTube аккаунта телеканала «Царьград», фильма Александра Рогаткина о Беслане.

По словам ньюсмейкера, учитывая последние законодательные инициативы российских депутатов, сотрудникам СМИ необходимо задуматься о возможном переносе видеоконтента с YouTube на другие площадки.

«Мы видим инициативы депутатов Госдумы, и мы понимаем, что вероятность того, что дни YouTube сочтены, имеет место быть, поэтому диверсифицируйте площадки, пользуйтесь российскими, не окажитесь в ситуации „Царьграда“, когда весь контент был только на YouTube», — призвал Широких.

По данным информагентства, за последние годы администрация сервиса YouTube внесла в черный список около 200 русскоязычных каналов, среди которых — аккаунты информационных агентств Anna News и News Front, телеканала «Крым 24».

Закон об ответных санкциях за цензуру против российских СМИ Госдума приняла в окончательном чтении 23 декабря. Отныне, в соответствии с коррективами Федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», за ограничение доступа к информации интернет-площадкам будут грозить штрафы, блокировки и замедление трафика.

Авторами поправок выступила группа депутатов во главе с Александром Хинштейном и Сергеем Боярским в соавторстве с сенатором Пушковым. Внося законопроект в Думу в ноябре текущего года, они заявили, что его принятие необходимо из-за «многочисленных фактов необоснованного ограничения» доступа россиян к информации российских СМИ «со стороны отдельных интернет-ресурсов, в том числе зарегистрированных за пределами Российской Федерации». Инициатива оказалась одобрена с молниеносной скоростью: с момента внесения законопроекта до его принятия прошло менее пяти недель.

Теперь, после того как документ утвердят Совфед и президент России, Генпрокуратура по согласованию с МИД России получит право присваивать сайтам статус ресурсов, «причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». На основании этого статуса Роскомнадзор сможет блокировать их или замедлять их трафик.