Posted 18 декабря 2020,, 04:51

Published 18 декабря 2020,, 04:51

Modified 23 декабря 2022,, 13:48

Updated 23 декабря 2022,, 13:48

Росгвардия и МВД Белоруссии договорились о сотрудничестве

Росгвардия и МВД Белоруссии договорились о сотрудничестве

18 декабря 2020, 04:51
Фото: pervo.ru
МВД Белоруссии и Росгвардия подписали соглашение о сотрудничестве по охране общественного порядка, охране имущества людей и компаний. Также «силовая поддержка» предполагается для противодействия преступности.

Соглашение было подписано еще 19 ноября, однако опубликовали его на портале правовой информации Белоруссии только 18 декабря.

- Стороны сотрудничают в соответствии с положениями настоящего соглашения, действуя в пределах своей компетенции, с соблюдением законодательства и международных обязательств государств сторон, - сказано в документе.

Там перечисляются сферы сотрудничества двух ведомств, включающие охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, охрану важных государственных и режимных объектов, спецгрузов, борьбу с терроризмом и экстремизмом, госконтроль по обороту оружия, обеспечение безопасности объектов ТЭК, охрану имущества физических и юридических лиц, силовую поддержку по противодействию преступности.

Кроме того, белорусское МВД и Росгвардия собираются развивать спортивные и культурные связи, оказывать содействия в санаторно-курортном лечении военных, сотрудников гражданского персонала обоих ведомств и членов их семей.

Напомним, что конце августа Путин объявил о создании резерва из правоохранителей для того, чтобы оказать соседней Белоруссии помощь при необходимости. Российский лидер уточнил, что с такой просьбой к нему обращался Александр Лукашенко. Резерв был сформирован на фоне протестов в республике после оглашения официальных результатов президентских выборов. Демонстранты несогласны с победой Лукашенко и считают, что победу одержала Светлана Тихановская.

15 сентября резерв был выведен с территории Белоруссии.