Posted 28 октября 2020,, 14:14

Published 28 октября 2020,, 14:14

Modified 7 марта, 14:28

Updated 7 марта, 14:28

В МВД Белоруссии вновь заявили о праве милиции стрелять по "применяющим насилие"

В МВД Белоруссии вновь заявили о праве милиции стрелять по "применяющим насилие"

28 октября 2020, 14:14
Фото: Наша Нива
Как заявил глава МВД Белоруссии Юрий Караев (на фото), милиционер вправе использовать боевое оружие, если на него нападет диверсант или террорист и применяет к нему насилие. При этом, как известно, "насилием" силовики часто называют инстинктивные попытки протестующих защититься от их ударов.

В Белоруссии уже более двух с половиной месяцев продолжаются массовые акции протеста недовольных официальными итогами прошедших там 9 августа выборов президента. Происходящее в стране Юрий Караев назвал "войной". Ранее о возможности применения боевого оружия по отношению к протестующим 12 октября говорил первый заместитель министра внутренних дел Белоруссии Геннадий Казакевич, - напоминает агентство "Интерфакс". Собственно, отдельные случаи такого применения уже были, когда в августе в Бресте один из протестующих получил огнестрельное ранение. Несколько участников протестных акций погибли или стали инвалидами и после применения "нелетального" оружия в виде светошумовых гранат.

Юрий Караев все же отметил, что никто не говорил о том, что оружие будет применяться "без разбору по любым людям, по мирным протестующим". Но если "человек совершает диверсию или террористический акт, нападает на сотрудника милиции, оказывает ему не просто сопротивление, а применяет насилие", такого человека нужно остановить "всем имеющимся арсеналом - от физической силы до боевого оружия". От "физической силы" пострадали уже сотни белорусов, избитых силовиками не только на протестных акциях, но и уже будучи задержанными, один человек погиб в изоляторе - администрация заявляла, что он упал с верхних нар.

Глава белорусского МВД тем не менее сослался на действия американской полиции: "Там только за угрожающее движение в отношении полицейского убивают людей". При этом в Белоруссии, по его словам, "милиционера почти убили, а он только потом стреляет предупредительными в воздух", потому что до сих пор милиционеры не были "готовы к тому, чтобы убить своего односельчанина, земляка, жителя своего района". Министр всерьез считает, что за 26 лет правления Александра Лукашенко белорусские силовики были готовы только к проявлению гуманности, и это "сыграло злую шутку". Ситуация в результате изменилась, происходит "неприкрытое и наглое воздействие, подпитанное безнаказанностью и отсутствием страха", тогда как МВД "все еще" раскачивается, хотя протестующие уже боятся нападать на ОМОН.

"До каждого районного милиционера доношу: твоя жизнь, будущее твоих детей и счастье твоей жены зависит от того, насколько быстро ты выхватишь оружие и определишь, что тебя уже убивают, а ты еще пытаешься их уговорить", - заявил Юрий Караев. В связи со сравнением с действиями американской полиции стоит отметить, что в этом году отдельные жесткие действия, которые привели к смерти задержанных, спровоцировали целую серию мощных акций протестов в США, власти пообещали провести реформу полиции и запретили применять отдельные приемы к задержанным.

После жесткого разгона протестующих в минувший понедельник, 26 октября, Александр Лукашенко заявил, что он лично дал приказ на такую форму разгона, потому что это были "пьяные, обезумевшие и проколотые наркотиками" люди, которые "начали вскрывать квартиры". Однако, в тот день на улицах было много пенсионеров и студентов. Впрочем, белорусские силовики уже применяли газ и в отношении пожилых протестующих.

"