Рус
Eng
Путин сформировал резерв силовиков для помощи Лукашенко

Путин сформировал резерв силовиков для помощи Лукашенко

27 августа , 13:53Политика
Президент России Владимир Путин заявил, что сформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов для того, чтобы оказать Белоруссии помощь в случае такой необходимости. Путин уточнил, что с такой просьбой к нему обратился белорусский лидер Александр Лукашенко.

- Александр Григорьевич попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов. И я это сделал, - сказал Путин в интервью Сергею Брилеву (цитата по «Коммерсанту»).

Президент указал, что резерв не будет использоваться, пока ситуация не выйдет из-под контроля, «пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не приступят к разбою, не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее».

Путин высказал уверенность в том, что сейчас нет необходимости в применении российских сил в Белоруссии.

- Мы в разговоре с Александром Григорьевичем пришли к выводу о том, что такой необходимости сейчас нет, и, надеюсь, ее не будет, и поэтому этот резерв мы не используем, - отметил глава государства.

Ранее Лукашенко после одного из телефонных разговоров с Путиным объявил, что Россия согласна оказать при первом же запросе всестороннюю помощь по обеспечению безопасности Белоруссии. Речь тогда шла о возможных внешних угрозах.

До этого очевидцы сообщали о движении с российской стороны военной техники в направлении к белорусским границам. Говорилось о грузовиках Нацгвардии без номеров, внутри которых находились люди в черной форме без знаков отличия.

Напомним, что в Белоруссии проходят акции протеста против официальных результатов президентского голосования. Они начались сразу после закрытия избирательных участков, 9 августа. Согласно официальным данным, Лукашенко одержал победу, набрал 80% голосов. Граждане считают, что результаты выборов были сфальсифицированы – в подтверждение этим словам приводятся доказанные факты нарушений на некоторых участках. Ряд зарубежных стран также отказался признавать результаты президентских выборов в Белоруссии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter