Posted 27 ноября 2020,, 16:42

Published 27 ноября 2020,, 16:42

Modified 25 декабря 2022,, 16:56

Updated 25 декабря 2022,, 16:56

Жителя Ростовской области отправили в колонию за оправдание новозеландского теракта

Жителя Ростовской области отправили в колонию за оправдание новозеландского теракта

27 ноября 2020, 16:42
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Как сообщает пресс-служба УФСБ по Ростовской области, Южный окружной военный суд приговорил жителя Мартыновского района Ростовской области Денису Щебетуна к двум годам колонии общего режима за оправдание терроризма и призывы к насильственным действиям в социальной сети "ВКонтакте".
Сюжет
Суды

Это уже не первый россиянин, отправленный в колонию за оправдание теракта в далекой Новой Зеландии в марте 2019 года. В начале нынешнего года за аналогичное преступление на два с половиной года колонии был осужден житель Омска Дмитрий Павельчук, затем ему смягчили наказание до тех же двух лет колонии. Также на прошлой неделе вновь за одобрение теракта в Новой Зеландии на 320 тысяч рублей оштрафовали студентку, тоже из Омска, - напоминает газета "КоммерсантЪ".

Как отмечают в пресс-службе УФСБ по Ростовской области, Денис Щебетун в 2019 году на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" оправдывал теракты в мечетях в Новой Зеландии и призывал к "насильственным действиям в отношении лиц кавказской национальности". Сами теракты произошли в марте 2019 года в двух мечетях города Крайстчерч на юге Новой Зеландии, тогда погиб 51 человек, почти столько же получили ранения. В опубликованным незадолго до теракта "манифесте" его организаторы заявили о неприязни к исламу.

В отношении Дениса Щебетуна было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК (публичное оправдание терроризма) и ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, осуществляемые с использованием интернета). Обвиняемый признал свою вину. Помимо двух лет колонии общего режима суд запретил ему в течение трех лет заниматься администрированием сайтов.