Рус
Eng

Власти Новой Зеландии пригрозили тюрьмой за репост видеозаписи теракта

Власти Новой Зеландии пригрозили тюрьмой за репост видеозаписи теракта
Власти Новой Зеландии пригрозили тюрьмой за репост видеозаписи теракта
17 марта 2019, 21:45В мире
Правительство Новой Зеландии напомнило гражданам об уголовной ответственности за хранение и репост видеозаписей теракта в Крайстчерче.

Власти Новой Зеландии напомнили гражданам, что им грозит до 10 лет тюрьмы за то, что они «сознательно» сохранили копию видеозаписи расстрела в мечети, и до 14 лет тюрьмы за то, что они поделились ею.

В соответствии с тем же законом, компании (такие как веб-хостинги) подлежат дополнительному штрафу в размере 200 000 новозеландских долларов США (137 000 долларов США) за хранение видеофайлов, связанных с терактом, пишет Zerоhedge.

Террорист Брентон Таррант воспользовался сервисом Facebook Live для трансляции первых 17 минут своего нападения на мечеть Аль Нур в Крайстчерче, Новая Зеландия. В результате атаки погибли 50 человек и более 50 получили ранения.

Запись эфира Тарранта вместе с его длинным манифестом начала быстро распространяться в Сети сразу после атаки, которую Facebook, YouTube, Twitter и Scribd с запозданием начали удалять.

YouTube зашел настолько далеко, что намеренно отключил поисковые фильтры, чтобы люди не могли найти материалы о стрельбе в Крайстчерче, включая видеозаписи подозреваемых нескольких стрелков, а также арест Тарранта и других подозреваемых.

В субботу новозеландский журналист Ник Монро сообщил, что полиция предупредила граждан о наказании в виде тюремного заключения за распространение видео. А в популярной новозеландской группе Facebook Wellington Live разместили объявление, что «полиция хотела бы напомнить общественности о запрете на распространение шокирующего видео вчерашней атаки. Если вы видите это видео, немедленно сообщите о нем. Не загружайте его. Не делитесь им. Если окажется, что у вас есть копия видео или вы поделились им, вам грозят штрафы или тюремное заключение".

Сегодня стало известно, что в субботу Facebook удалил 1,5 млн видеозаписей теракта в Новой Зеландии.

Большая часть из них была стёрта на стадии загрузки, сообщила официальный представитель соцсети Мия Гарлик.

По её словам, работа в этом направлении продолжается, сотрудники блокируют «отредактированные версии видео, на которых показаны сцены насилия». После теракта из Facebook и Instagram были удалены аккаунты подозреваемого в атаке Брентона Тарранта.

Гарлик добавила, что соцсеть активно сотрудничает с правоохранительными органами Новой Зеландии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter