Posted 23 ноября 2020, 08:09

Published 23 ноября 2020, 08:09

Modified 18 января 21:07

Updated 18 января 21:07

РБК: Неверова могут убрать с поста лидера фракции единороссов в Госдуме

23 ноября 2020, 08:09
Консультации о возможной смене руководителя фракции «Единой России» в Госдуме начались в Кремле накануне грядущих выборов в нижнюю палату парламента.

Смена лидера фракции единороссов может произойти сразу после парламентских выборов 2021 года. Как сообщает РБК, с поста главы фракции может быть смещен Сергей Неверов, которого называют человеком команды спикера Вячеслава Володина, ориентирующегося в первую очередь на него, а не на администрацию президента и руководство партии. Однако двух центров силы в парламенте быть не должно, полагают источники издания.

«У Володина непростые отношения с некоторыми блоками администрации президента, а с возглавляемым Сергеем Кириенко внутриполитическим блоком, который в числе прочего курирует работу Госдумы, — напряженные», — говорится в сообщении.

Пока рано говорить о том, что по итогам думских выборов 2021 года Володин потеряет пост спикера Госдумы в парламенте следующего созыва. Однако в ближайшие десять месяцев до выборов расклад сил может поменяться.

Издание отмечает, что Неверову поступали предложения возглавить Кемеровскую и Астраханскую области, а на его место в Госдуме прочили Михаила Бабича, ранее занимавшего должность посла России в Белоруссии. Однако у Бабича оказались непростые отношения с Володиным, а Неверов отказался от предложения ехать в регион в качестве губернатора.

Сергей Неверов, возглавлявший генсовет «Единой России» в 2011–2017 годах, возглавил думскую фракцию «ЕР» после отъезда на губернаторскую должность в Дагестан прежнего лидера Владимира Васильева. В этом году Васильев подал прошение об отставке с поста губернатора. Эксперты не исключают, что он может вновь возглавить фракцию в Госдуме. Помимо Васильева в качестве возможных претендентов на пост главы фракции называют имя вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева.

Политологи сходятся во мнении, что если решение о смене главы фракции будет принято, то в любом случае выбор падет на известное лицо, имеющее большой опыт работы в публичной политике, поскольку глава фракции — тот человек, который организует работу депутатов в Думе и представляет их на встречах в Кремле.