Рус
Eng
Володин предложил депутатам Госдумы придумать новые налоги

Володин предложил депутатам Госдумы придумать новые налоги

23 сентября , 17:45ЭкономикаPhoto: altapress. ru
Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что те депутаты, которые критикуют предложения правительства о повышении налогов в разгар кризиса, должны предложить свои варианты пополнения бюджета.

С заявлением о вынужденном характере повышения налогов Володин выступил на заседании Госдумы 23 сентября. Как отмечает finanz.ru, с 2021 года в России на 20% вырастут акцизы на табак, появится новый налог на доход с банковских вкладов. Для зарабатывающих больше 5 млн рублей в год, НДФЛ вырастет с 13 до 15%. Кроме этого, для нефтегазовых добывающих компаний отменят налоговые льготы на 400 млрд рублей и в 3,5 раза повысят налог на добычу полезных ископаемых.

«Вот мы предлагаем эти решения — изъять сверхдоходы у табачников, у нефтяников, а если у вас есть другое предложение — предлагайте его», — цитирует издание заявление Володина.

На фоне пандемии коронавируса, ослабления курса рубля и падения цен на нефть в федеральном бюджете образовалась «дыра». К концу года она достигнет 4 триллионов рублей, в 2021 — вырастет еще на 2,7 триллиона, а в перспективе до конца 2023 года общий объем недостачи достигнет 10 триллионов рублей.

По мнению аналитика QBF Олега Богданова, Россия во время кризиса пытается спасти бюджет, в то время западные страны спасают экономику. Эксперт убежден, что в трудные времена экономике требуется снижение налоговых ставок и прочие стимулы, но Россия идет по пути «закручивания гаек».

«В этом году уже повысили НДС, что дало правительству 639 млрд рублей. Правительство ссылается на пандемию, на необходимость закрывать как-то дефицит бюджета. Возникает вопрос — а почему правительство не использует резервы, например, ФНБ?», — отмечает эксперт.

Многие из предложенных правительством экономических мер по увеличению сборов в бюджет вызывают критику специалистов. Как заявил в эфире радио Sputnik адвокат, член общественной организации «Защита прав курильщиков» Вадим Строкин, решение властей о резком повышении акцизов на табак приведет к тому, что вся торговля в этой сфере перейдет в теневой сектор, реализующий фальсификат через интернет, а вместо продукции промышленного производства граждане начнут использовать самосад.

«Люди не согласны с повышением цен на сигареты и покупают их в интернете. Себестоимость пачки сигарет на самом деле около 20-30 рублей. За 60 рублей в интернете можно купить любые сигареты, хоть Marlboro, хоть Parliament. Мошенники имеют 100% прибыли, им хватает», — говорит Строкин.

Он подчеркнул, что качество контрафактных сигареты никто не контролирует, и в них содержится огромное количество вредных веществ. Тем не менее, из экономии люди продолжают их покупать. Чтобы компенсировать выпадающие доходы от снижения объемов легальной торговли табаком, следующим шагом государства будет, очевидно, запрет самосада.

«Происходит замещение: сельское население и те, кто имеет дачи, в открытую начали выращивать табачный лист. Оказывается, это совсем не сложно, у нас растет табак практически любых сортов», — пояснил Строкин. Такую практику он называет «логичной».

«Если буханка хлеба будет стоить 1000 рублей, вы будете покупать хлеб или вы купите хлебопечку и будете покупать муку? Происходит замещение», — убежден эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter