Posted 18 ноября 2020, 08:47

Published 18 ноября 2020, 08:47

Modified 7 марта, 14:09

Updated 7 марта, 14:09

Единороссы предложили выделить из бюджета 3,5 миллиарда рублей на патриотизм

18 ноября 2020, 08:47
Депутаты «Единой России» предложили резко увеличить расходы на воспитание патриотизм у граждан. На эти цели из бюджета планируют выделить 3,5 миллиарда рублей.

Поправки об увеличении расходных статей бюджета на 2021-23 годы «на патриотизм» уже получили одобрение правительства и комитета Госдумы по бюджету и налогам.

«Это деньги, которые действительно могут играть серьезную роль», — цитирует finanz.ru слова главы думского комитета Андрея Макарова.

Прежняя госпрограмма по патриотическому воспитанию граждан, принятая в 2016 году, стоила вдвое дешевле — 1,66 млрд рублей за 4 года. В этом году срок действия программ истекает. Затраты на новые мероприятия по поддержанию патриотизма становятся все выше. Среди целей программы указывалось развитие у подрастающего поколения «чувства гордости, глубокого уважения и почитания к Государственному гербу Российской Федерации, Государственному флагу Российской Федерации, Государственному гимну Российской Федерации».

Разработчики программы считают, что в России необходимо укреплять престиж Вооруженных Сил, развивать программы шефства воинских частей над школами. Четыре года назад численность сотрудников, занятых развитием патриотизма в стране, оценивалась в 48 тысяч человек. Сейчас их ряды должны вырасти до 55 тысяч, а число включенных в программу образовательных учреждений — увеличиться в полтора раза.

По данным социологов, действующая программа по развитию патриотизма в России работает неважно: вот уже второй год подряд российские эксперты регистрируют поднимающийся уровень эмиграционных настроений в обществе. В прошлом году был зарегистрирован резкий скачок, в этом году показатель не снижается. Сейчас он на том же уровне, что и в 1991 году, когда разваливался СССР.

Согласно опросу ВЦИОМ, в августе 2020-го 16% жителей России «хотели бы уехать за границу на постоянное место жительства». Это всего на 1% меньше, чем в 2019 году, при этом в полтора раза больше типичного показателя 2010-х, когда об эмиграции говорили порядка 10-13% респондентов.

Из числа молодых россиян 18-24 лет 38% высказались за эмиграцию. Из группы 25-34-летних покинуть родину хотел бы каждый третий. Доля респондентов 35-44 лет, желающих сменить страну проживания, составила 19%. А в группе старше 45 лет такие настроения высказали 9%. Всего 4% опрошенных в возрасте от 60 лет хотят эмигрировать.

Россияне ожидают, что за границей им будет лучше, чем на родине. Каждый второй уверен в «более высоком уровне жизни» за пределами РФ. Каждый пятый высказался о неприятии действующей власти как факторе мотивации к переезду в другую страну.

С 7% до 17% выросла доля тех, кто недоволен ситуацией с соблюдением прав человека в РФ. Группа опрошенных, называющих в качестве причины эмиграции невозможность карьерного роста на родине, увеличилась с 2% до 9%. При этом число россиян с высшим образованием, уже уехавших из России, выросло в восемь раз с 2011 года.

Подпишитесь