Рус
Eng
Как при развале СССР: в РФ стремительно растет число желающих эмигрировать

Как при развале СССР: в РФ стремительно растет число желающих эмигрировать

8 сентября , 11:53Общество
Второй год подряд российские социологи регистрируют поднимающийся уровень эмиграционных настроений в обществе. В прошлом году был зарегистрирован резкий скачок, в этом году показатель не снижается. Сейчас он на том же уровне, что и в 1991 году, когда разваливался СССР.

Согласно опросу ВЦИОМ, в августе 2020-го 16% жителей России «хотели бы уехать за границу на постоянное место жительства». Это всего на 1% меньше, чем в 2019 году, при этом в полтора раза больше типичного показателя 2010-х, когда об эмиграции говорили порядка 10-13% респондентов.

38% из числа молодых россиян 18-24 лет высказались за эмиграцию. Из группы 25-34-летних покинуть родину хотел бы каждый третий. Доля респондентов 35-44 лет, желающих сменить страну проживания, составила 19%. А в группе старше 45 лет такие настроения высказали 9%. Всего 4% опрошенных в возрасте от 60 лет хотят эмигрировать.

Примечательно, что впервые за время исследований больше половины респондентов назвали конкретный срок, когда собираются уехать из России на ПМЖ в другую страну. Тех, кто не знает, когда это сделать, стало меньше в процентном соотношении. Уже 21% россиян – и это абсолютный рекорд за время проведения опросов – консультируются с уже уехавшими за границу знакомыми.

При этом о быстрой эмиграции сообщают не так много опрошенных – 11% от тех, кто желает уехать. В период с 2018 по 2019 годы на долю таких граждан.

Россияне ожидают, что за границей будет лучше, чем на родине. Каждый второй уверен в «более высоком уровне жизни» за пределами РФ. Каждый пятый высказался о неприятии действующей власти как факторе мотивации к переезду в другую страну.

С 7% до 17% выросла доля тех, кто недоволен ситуацией с соблюдением прав человека в РФ. Группа опрошенных, называющих в качестве причины эмиграции невозможность карьерного роста на родине, увеличилась с 2% до 9%.

Отметим, что число россиян с высшим образованием, уже уехавших из России, выросло в восемь раз с 2011 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter