Пашинян уверяет, что Генштаб докладывал ему о необходимости скорейшего прекращения боевых действий, а президент Карабаха – об угрозе потери Степанакерта.
- В случае потери Степанкерта пали бы Аскеран и Мартакерт. В этом случае в окружении оказались бы семь оборонительных районов, в блокаде - более 20 тысяч солдат и офицеров, которым грозили бы смерть или плен, - указал премьер.
Он также заявил, что в этом случае имела бы место угроза потери контроля над Кашагатским и Карвачарским районами, которые находятся рядом с Нагорным Карабахом. Пашинян указал, что подписал соглашение для того, чтобы спасти жизни военных, а неподписание документа значило бы дезертирство.
- Карабахский вопрос как не был решен, так и не решен сейчас, и многое нужно сделать, - констатировал армянский премьер.
10 ноября стало известно о том, что российская, азербайджанская и армянская стороны подписали соглашение о мирном урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Согласно документу, военные обоих сторон остаются на своих позициях, а вдоль линии соприкосновения вводят российских миротворцев. Армения к 1 декабря отдает часть территории Нагорного Карабаха: Кельбаджарский, Агдамский, Газахский и Лачинский районы.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал достигнутое соглашение капитуляцией противника". А премьер-министр Армении Никол Пашинян пояснил, что для его страны это была вынужденная мера, полагаясь на данные с фронта. После подписания соглашения в Армении начались протесты. Протестующие захватили здание правительства, разгромили кабинет и резиденцию Пашиняна. Оппозиция потребовала его отставки.