Рус
Eng
Протестующие захватили здание правительства Армении

Протестующие захватили здание правительства Армении

10 ноября , 08:21В миреPhoto: turantimes.kz
Здание правительства Армении полностью захвачено демонстрантами, которые протестуют против решения армянского премьера Никола Пашиняна по вопросу Нагорного Карабаха.

«Интерфакс» сообщает, что несколько десятков человек разгромили мебель и технику, выбили двери, разбили окна. Некоторые проникли в кабинет Пашиняна. Полиция действиям протестующих не препятствовала.

В здании парламента находились представители фракции «Светлая Армения», которые пытались успокоить протестующих.

По данным РБК, митингующие избили спикера Национального собрания Арарата Мирзояна. Ворвавшиеся искали Пашиняна, но его не оказалось в здании.

У правительственного здания собрались сотни человек. Они выкрикивали ругательства в адрес премьера, а также бывших президентов страны Роберта Кочаряна и Сержа Саргасяна, и фразу «не отдадим!».

Оппозиционные фракции намерены созвать внеочередное заседание парламента страны по вопросу принятого по Карабаху трехстороннего решения.

- Мы пытаемся созвать внеочередное заседание парламента, но количество оппозиционных депутатов для этого недостаточно. Необходимо участия также как минимум 25 депутатов из правящей фракции. Для этого они должны быть уверены в своей безопасности, чтобы прийти в парламент, - приводит «Интерфакс» слова депутата оппозиционной фракции «Процветающая Армения» Наиры Зограбян, которая добавила, что на повестке оппозиционных партий находится вопрос об отставке Пашиняна.

Зограбян также просила митингующих покинуть здание правительства.

Напомним, что 9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении военных действий на территории Нагорного Карабаха. Алиев пообещал Карабаху определенный уровень самоуправления, в том числе культурную автономию для армян.

Сегодня Министерство обороны России сообщило, что с 6:00 по московскому времени приступило к развертыванию миротворцев в Нагорном Карабахе. Армения приступила к выводу войск с территории.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter