Рус
Eng

Алиев заявил о военной капитуляции Армении

Алиев заявил о военной капитуляции Армении
Алиев заявил о военной капитуляции Армении
10 ноября 2020, 12:10В мире
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Армения находилась всего в нескольких шагах от полного разгрома прежде, чем объявила о своей военной капитуляции. В ночь на 10 ноября страны заключили соглашение о прекращении огня на возмутительных для Армении условиях, но иного выхода не было, считают военные эксперты.

О подписании соглашения объявил президент РФ Владимир Путин. В соответствии с соглашением Армения отказывается от территории, большую часть из которых уже и так отвоевал Азербайджан, в том числе от бывшей столицы Карабахского ханства Шуши, и выводит из Нагорного Карабаха свои войска. Вместо них вводят российских миротворцев.

Согласно договоренностям, с полуночи сегодняшнего дня объявляется полное прекращение огня. Военные обеих стран останавливаются на тех позициях, которые они завоевали сейчас. Стороны обмениваются военнопленными. Российских миротворцев введут вдоль линии соприкосновения. До 15 ноября Армения возвращает Азербайджану Кельбаджарский район, до 20 ноября - Агдамский район и часть Газахского района, к декабрю - Лачинский район. Возврат этих двух территорий ранее азербайджанский президент в интервью BBC News назвал основным условием прекращения огня в Нагорном Карабахе.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что принятое решение по Карабаху стало очень тяжелым для него, но другого варианта у страны не было. Он отметил, что основывался на сводках с фронта, которые говорили о необходимости прекратить огонь.

В своем обращении к жителям страны азербайджанский президент назвал достигнутое соглашение “фактически военной капитуляцией Армении”. По его словам, вместе с российскими миротворцами вдоль линии соприкосновения будут также миротворцы из Турции.

За день до этого Азербайджан пообещал Карабаху определенный уровень самоуправления, в том числе культурную автономию для армян. В интервью ВВС News Алиев пообещал оставить в покое проживающих на территории Карабаха армян и не выдворять их из страны, а вот ранее депортированных отсюда азербайджанцев он пообещал вернуть на родину. После обнародования соглашения в Армении начались массовые протесты. Протестующие против перемирия ворвались в здание парламента в Ереване, выступили против сдачи Карабаха без боя.

Военный историк Евгений Норин в интервью НСН пояснил, что потеря города Шуши стало ключевым событием в азербайджанско-армянском конфликте. “Теперь армян в Карабахе может спасти только чудо”, - сказал он, добавив, что военные потеряют и город Степанакерт, который фактически оказался отрезанным от территории Армении, откуда могла бы прийти подмога. Главный редактор журнала “Арсенал Отечества” Виктор Мураховский прокомментировал, что для России изменение зоны влияния в Нагорном Карабахе не имеет никакого значения. Россия в данном конфликте не участвует. “Более того, сама Армения не признает независимость Карабаха. Если самой Армении не нужна эта территория, то нам тем более”, - отметил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter