Рус
Eng
Против участников марша пенсионеров в Минске применили слезоточивый газ

Против участников марша пенсионеров в Минске применили слезоточивый газ

12 октября , 20:36В миреPhoto: Svaboda.org
Сегодня в Минске, Бресте, Гродно, Гомеле, Солигорске, Лиде и других городах Белоруссии прошли протестные марши пенсионеров. Они требовали отставки многолетнего лидера страны Александра Лукашенко и прекращения репрессий, проведения свободных выборов. Силовики применили против пожилых людей слезоточивый газ.

Судя по фото и видео с места событий, на акции в Минске собралось как минимум несколько сотен или даже тысячи пенсионеров. Они подошли к микроавтобусам, в которых сидели неопознанные силовики в черной форме, и стали кричать им "остановитесь", "пошли вон", "фашисты". В ответ силовики начали распылять слезоточивый газ, от которого пенсионеры пытались защищаться зонтами, - сообщает телеканал "Дождь".

Телеграм-канал "Беларусь головного мозга" также опубликовал видео, на кадрах которых видны искры и слышны разрывы. Очевидцы утверждают, что силовики применяли против пенсионеров даже светошумовые гранаты, когда они возле Белорусского национального технического университета (БНТУ) попытались помешать задержаниям студентов. "Пенсионеров щедро поливали перцовым газом. В какой-то момент неизвестный в балаклаве стреляет участнику марша в спину", - сообщает телеграм-канал издания Tut.by.

Отдельные участники сегодняшних протестных акций в разных городах Белоруссии были задержаны, телеграм-канал издания "Наша Нива" сообщает, что в Гродно одну пенсионерку увезли из отдела милиции на скорой помощи в больницу.

В МВД Беларуси сегодня пригрозили использовать против демонстрантов спецсредства и даже боевое оружие в случае, если акции протеста будут продолжатся, поскольку они "стали организованными и крайне радикальными". Акции протеста проходят в Белоруссии уже более двух месяцев, после того как по итогам выборов президента страны было объявлено об очередной победе Александра Лукашенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter