Рус
Eng
В МВД Белоруссии пригрозили применением боевого оружия против демонстрантов

В МВД Белоруссии пригрозили применением боевого оружия против демонстрантов

12 октября , 17:48ПроисшествияPhoto: Наталия Федосенко / ТАСС
Милиция Белоруссии предупредила граждан о готовности применить боевое оружие против участников акций протеста.

Официальное предупреждение о том, что силовики планируют стрелять на поражение по гражданам страны, выходящим на уличные акции, появилось в телеграм-канале представителя МВД Белоруссии Ольги Чемодановой.

«Протесты, сместившиеся преимущественно в Минск, стали организованными и крайне радикальными. В этой связи сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск не уйдут с улиц, и в случае необходимости будут применять спецсредства и боевое оружие», — цитирует «Интерфакс» заявление первого заместителя министра внутренних дел Белоруссии Геннадия Казакевича.

Как отметил замглавы МВД, протестное движение в стране «постепенно затухает»: оно становится менее массовым, но более радикальным. В выходные на улицы, по данным ведомства, вышли порядка 11000 человек. Особенно заметным для МВД «затухание» протеста стало видно в минувшие выходные по акциям, проходящим в республиканской столице.

«Если днем и вечером (11 октября) это были летящие камни, бутылки, ножи и заточки, то уже к ночи — баррикады и горящие покрышки. Ничего общего с гражданским протестом это не имеет», — пояснил Казакевич.

По мнению силовиков, такие действия протестующих грозят поставить Белоруссию на грань «цветных революций».

Протесты в Белоруссии начались 9 августа как реакция граждан на спорные итоги выборов президента страны. Победителем в них был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. По мнению наблюдателей, эти выборы сопровождались массовыми фальсификациями в пользу действующего главы государства. В результате голоса многих граждан оказались «украдены». Выпускники начали приклеивать на ворота школ, где располагались избирательные участки, свои похвальные листы и грамоты. Они обращались к учителям, замешанным в подлогах: «Мы вернули вам ваши грамоты — верните наши голоса».

Милиция начала жестко подавлять выступления граждан, применяя спецсредства и тактику необыкновенной жестокости при задержаниях. С начала протестов от действий силовиков в стране пострадали свыше 10000 человек, семеро погибли.

С 11 октября милиция возобновила жестокость по отношению к протестующим, применяя для разгона демонстрантов водометы и светошумовые гранаты. По итогам воскресных акций по всей стране оказались задержаны свыше 700 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter