Рус
Eng
Приструнить нежно: полиции США запретят приемы удушения при арестах

Приструнить нежно: полиции США запретят приемы удушения при арестах

10 июня , 11:27В миреPhoto: vk.com
Американским полицейским могут запретить применять удушающий прием при задержании. Правило хотят ввести после того, как в стране начались массовые беспорядки. Американцы вышли с протестами против дискриминации в полиции из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда, которого задушили во время задержания.

В Белом доме намерены реформировать американскую полицию. Свои предложения по будущей реформе президент страны Дональд Трамп представит уже в четверг. Среди предлагаемых нововведений – ограничение в использовании баз данных, упрощение процедуры возмещения убытков пострадавшим от действий полиции, а также некоторые изменения в тактике полиции, в том числе предлагается запретить прием удушения. Как отмечает NBC News, единого мнения по поводу последнего пункта в Белом доме нет. «Мы явно свяжем руки полиции», - пишет издание со ссылкой на чиновника, участвующего в обсуждении реформы.

Генеральный прокурор страны Уильям Барр инициативу с запретом на удушение поддержал. По его словам, техника может использоваться только в том случае, если преступник угрожает жизни полицейского. В остальных случаях полицейские не должны применять смертельно опасный прием.

С собственными предложениями по реформе полиции выступили и другие сенаторы. В частности, среди предложений – запретить использовать резиновые пули и химические вещества, чтобы разогнать демонстрантов. Ранее «Новые известия» отмечали, что после выступления Трампа перед митингующими полицейские разогнали собравшихся с помощью указанных средств, чтобы расчистить дорогу президенту.

Американец Джордж Флойд скончался после жестокого задержания его полицейским в Миннеаполисе. Полицейский повалил его на землю и придавил шею коленом, из-за чего задержанный не мог дышать. Позже он скончался. Американцы вышли с протестами. Президент США Дональд Трамп пригрозил ввести войска, если главы городов будут сами не в состоянии справиться с митингами. Правда позже он от своего заявления отказался, сославшись на то, что пока применять силу военных преждевременно. Мэр Лос-Анжелеса встал перед митингующими на колени, прося прекратить беспорядки. Сами жители заявляют, что продолжат протесты до тех пор, пока всех причастных к смерти афроамериканца полицейских не арестуют и не накажут. Ранее обвинение уже предъявили полицейскому Дереку Шовену, который повалил Флойда на пол, уволили и трех других полицейских, которые также были причастны к задержанию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter