Posted 23 октября 2020, 09:37

Published 23 октября 2020, 09:37

Modified 25 декабря 2022, 16:51

Updated 25 декабря 2022, 16:51

Изображение материала

Минприроды: ущерб от гибели животных на Камчатке подсчитать невозможно

23 октября 2020, 09:37
В Минприроды решили не подсчитывать экологический ущерб, который был причинен природе гибелью морских животных на Камчатке, поскольку сделать это невозможно, заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

Кроме того, даже если ущерб и будет подсчитан, то предъявить претензию по этому поводу некому, добавил министр в эфире Россия-24.

Ранее ученые пришли к выводу, что в трагедии на Камчатке виновны токсичные водоросли. Они спровоцировали гибель морских животных, которых массово мертвыми выбросило на берег. Сначала активисты предположили, что животные погибли от выброса в воду нефтяных отходов, однако власти опровергли эту версию, заявив, что на мертвых животных были бы следы нефтепродуктов. Вместе с тем, на спутниковых снимках был зафиксирован факт сброса в воды отходов, однако их количество было ничтожно мало и не могло спровоцировать столь существенную гибель животных, посчитали местные власти. В пробах воды нашли превышение по фосфатам, железу и фенолу, но это также не спровоцировало бы выброс мертвых животных на берег, считают экологи.

На восстановление фауны потребуется до 15 лет, прогнозируют эксперты. Однако такое количество времени потребуется только в том случае, если не будет новых катастроф.