Рус
Eng
В воде с Камчатки обнаружили многократное превышение по железу и фенолу

В воде с Камчатки обнаружили многократное превышение по железу и фенолу

8 октября , 17:12ПроисшествияPhoto: Анна Стрельченко / ТАСС
Минприроды РФ раскрыло информацию о степени загрязнения воды в районе экологического бедствия на Камчатке. Содержание вредных веществ в воде по некоторым параметрам оказалось превышено в несколько раз.

Стали известны результаты анализов образцов воды, которые отобрали специалисты Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора на Камчатке. По данным Минприроды, анализы показали превышение предельно допустимых концентраций по фосфат-иону в 10,8 раз, по железу — в 6,7 раза, по фенолу — в 2,9 раза.

«Химический анализ донных отложений таких загрязняющих веществ, как нефтепродукты, тяжелые металлы, в том числе ртуть, нитраты, фосфаты, хлориды, сульфаты и другие предполагает проведение обязательной предварительной процедуры пробоподготовки», — сообщает «Интерфакс».

Как уточняет информагентство, после проведения специальной подготовки можно будет узнать, насколько вода оказалась загрязнена такими опасными веществами, как бензапирен и другие полиарены, фенолы и цианиды.

Первые сообщения о проблемах с качеством воды на Камчатке начали поступать в конце сентября. Серферы пожаловались, что вода на Халактырском пляже в Тихом океане поменяла цвет и состав. После контакта с морской водой у спортсменов распухли и покраснели глаза, появилось раздражение на коже. Затем по побережье появились трупы морских животных.

Всего, по данным руководителя камчатской школы серфинга, от контакта в грязной водой на Халактырском пляже пострадали свыше 200 человек, с жалобами на ожоги глаз к медикам обратились 11 пострадавших. По факту отравления воды и гибели животных в СК возбудили уголовное дело по части 2 статьи 247 и части 2 статьи 252 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов; загрязнение морской среды).

Масштаб экологического бедствия оказался настолько велик, что ученые предрекли длительные сроки восстановления. После гибели порядка 90% донных организмов на восстанволение привычной популяции рыб, моллюсков и других видов животных может уйти до 15 лет. Это произойдет в том случае, если не будет повторных загрязнений.

Сейчас в районе бедствия продолжается обследование территории, цель работ — установить источник отравления химикатами воды и почвы, который спровоцировал массовую гибель морских животных и заражение людей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter