Рус
Eng
На спутниковых снимках нашли судно, с которого сбрасывали отходы на Камчатке

На спутниковых снимках нашли судно, с которого сбрасывали отходы на Камчатке

10 октября , 15:29Происшествия
Спутниковые снимки позволили установить судно, с которого сбрасывались отходы у берегов Камчатки. Однако это происшествие вряд ли могло привести к экологической катастрофе в акватории Авачинского залива, когда на берег вынесло тысячи трупов морских животных, считают местные власти.

В субботу губернатор Камчатки Владимир Солодов сообщил, что на спутниковых снимках был обнаружен корабль, который ранним утром 23 сентября сбросил отходы у Халактырского пляжа. “Несмотря на то, что объем сброса был незначительным и не мог привести к столь значительным последствиям для экологии, информация о происшествии все равно была передана в правоохранительные органы”, - сообщил глава региона. Сейчас устанавливается владелец судна, с которого был осуществлен сброс.

Губернатор также добавил, что действующие системы мониторинга позволяют выявлять всех нарушителей, которые сбрасывают свои отходы, тем самым причиняя ущерб экологии, однако этой системой не пользуются в полной мере. Солодов пообещал исправить ситуацию. “Ни один нарушитель, загрязняющий природу, не уйдет от ответственности”, - заявил он.

Тревогу из-за ситуации на Камчатке первыми забили серферы. После покорения волн они пожаловались на першение в горле и частичную потерю зрения. Позже на берег Камчатки начало выбрасывать мертвых морских животных. Активисты предположили, что животные могли погибнуть из-за выброса в воду нефтяных отходов, однако власти опровергли эту версию, заявив, что в этом случае на мертвых животных остались бы следы вязкой маслянистой жидкости. После анализа проб воды было установлено превышение по фосфатам в десять раз, в семь раз были выше показатели по железу и фенолу, в шесть раз - по аммонию. Экологи предположили, что к гибели морских животных могло привести цветение токсичных водорослей. На восстановление фауны теперь потребуется до 15 лет, однако в том случае, если подобные происшествия не повторятся в будущем. После гибели животных Следственный комитет возбудил уголовное дело. Выяснение причин произошедшего продолжается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter