Posted 9 октября 2020,, 13:51

Published 9 октября 2020,, 13:51

Modified 7 марта, 14:18

Updated 7 марта, 14:18

Эколог полагает, что ЧП с животными на Камчатке произошло из-за токсичных водорослей

9 октября 2020, 13:51
Эколог Татьяна Клочкова предположила, что к гибели морских животных на Камчатке могло привести цветение динофлагеллятов - токсичных водорослей, которые нашли в акватории Авачинского залива. Ранее это явление уже наблюдалось в водах Тихого океана у Камчатки, а также вблизи территории других стран.

"Цветения динофлагеллятов в Авачинском заливе ранее уже наблюдалось. Это явление распространено и в мире. Цветение этого планктона периодически наблюдается на американском побережье, у американских ученых есть несколько научных статей на эту тему", - рассказала Татьяна Клочкова, профессор кафедры экологии и природопользования Камчатского государственного технического университет. Эколог добавила, что отравление этими токсичными водорослями также ранее встречалось.

Помимо динофлагеллятов в акватории у берегов Камчатки наблюдается также присутствие обычных водорослей, которые выступают своего рода природным абсорбентом токсичным выделениям. За счет них достигается баланс в акватории.

Сейчас ученые продолжают исследование водорослей, чтобы подтвердить или опровергнуть версию об отравлении морских животных токсичным планктоном. Кроме того, специалисты отобрали пробы воды, грунта, гидробионтов, чтобы проверить все версии произошедшего. Ранее глава Минприроды Дмитрий Кобылкин исключил, что экологическая катастрофа на Камчатке могла произойти из-за розлива нефти. По его словам, анализ спутниковых снимков не подтвердил утечку. Кроме того, пятна нефти остались бы на телах погибших животных, выброшенных на берег, однако они были абсолютно чистыми.

При облете акватории 8 октября ученые отметили характерные пятна темно-зеленого цвета, которые свидетельствуют о цветении микроводорослей.

Тревогу по ситуации на Камчатке в конце сентября забили серферы. После покорения волн в Авачинском заливе они пожаловались на першение в горле и ожоги роговицы глаза. Позже на берег начало выбрасывать морских животных. После отбора проб воды было установлено превышение по фосфатам в 10 раз, в семь раз были выше показатели по железу и фенолу, в шесть раз - по аммонию. Активисты предположили, что происшествие может быть связано с утечкой нефтепродуктов, но эту версию опровергли. По факту гибели морских животных завели уголовное дело. Ранее отмечалось, что на восстановление фауны может уйти до 15 лет, если не будет новых отравлений.