Posted 22 октября 2020, 09:40
Published 22 октября 2020, 09:40
Modified 7 марта, 14:35
Updated 7 марта, 14:35
Эксперты Национального бюро кредитных историй (НБКИ) указывают, что с 1 августа аналогичный показатель вырос с 8,1% на 0,4 процентных пункта. При этом в январе показатель находился на уровне 7,2%.
«Рост просрочки, отмеченный в 2020 году, во многом объясняется экономическими последствиями пандемии коронавируса. Вместе с тем на май–июнь пришелся пик реструктуризаций по необеспеченному кредитованию, который сгладил рост просроченной задолженности», — цитирует EADaily слова директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова.
Сейчас банки уже не так активно идут навстречу проблемным заемщикам: реструктуризаций фактически не оформляется. Между тем, о существенном улучшении финансовой ситуации во многих сферах говорить не приходится: на фоне ожиданий повторного локдауна и уже введенных строгих карантинных мер в ряде стран Европы негативные последствия пандемии COVID-19 и вызванного ею кризиса продолжают ощущаться.
По мнению экспертов НБКИ, при сохранении негативных тенденций заемщики могут перестать обслуживать кредиты, реструктурированные в апреле–июле.
Если доходы заемщиков не улучшатся, в НБКИ прогнозируют усиление давления на кредитные портфели банков со стороны держателей кредитных карт. По данным Росстата, в третьем квартале 2020 года реальные располагаемые доходы россиян упали на 4,8% в годовом выражении, а за январь–сентябрь снижение составило 4,3% к аналогичному периоду прошлого года. Ранее сообщалось, что во втором квартале этого года в России произошел рекордный с 1990 годов спад доходов граждан. Миллионы людей остались без заработка в результате введенного режима нерабочих недель. Причем плачевный результат оказался еще хуже, чем рассчитывал Росстат.
По оценке аналитиков, спад должен был быть на уровне 8%, а оказался на уровне 8,4%. Это сопоставимо с посткрымским периодом, когда россияне сократили свои доходы на 8,3%. Если пересчитать проценты на деньги, то получается, что российские потребители теряют около 2 трлн рублей покупательской способности. На карантине потребители смогли сэкономить, а в апреле относительно марта индекс «свободных денег» вырос на 46%. Однако как только магазины вновь начали работу, этот запас был полностью истрачен.
Как отмечают исследователи компании «Ромир», в этом году расходы россиян выросли на 22%. Однако увеличение расходов никак не отражается на росте доходов жителей страны. О снижении доходов в этом году заявили более половины опрошенных россиян (54%), а в Москве — 58%. Россияне отмечают увеличение цен на все категории товаров, рост бедности из-за низких зарплат и пенсий. Рост расходов россиян при падении доходов эксперты объяснили желанием жителей страны запастись товарами впрок во время кризиса, а также стремлением побаловать себя, чтобы снять стресс.
На встрече с представителями РССП президент России Владимир Путин пообещал не вводить повторный жесткий локдаун. Очевидно, на принятие такого решения повлияли итоги исследований, согласно которым 74% россиян убеждены, что их бизнес не перенесет повторного карантина, и в случае нового локдауна их ждет неминуемое банкротство.