Рус
Eng
Реальные доходы россиян рухнули во втором квартале 2020 года

Реальные доходы россиян рухнули во втором квартале 2020 года

21 октября , 12:52Экономика
Уровень жизни в России продолжает стремительно падать. По итогам третьего квартала 2020 года, согласно данным Росстата, текущие доходы россиян упали на 4,8%.

В среднем, 145 млн человек в этот период жили на 35 043 рубля в месяц ($14 в день). Накопленным итогом с начала года граждане потеряли 4,3% от суммы, оставшейся на руках после совершения всех обязательных платежей и инфляции.

Finanz.ru отмечает, что во втором квартале произошел рекордный с 1990 годов спад. Миллионы людей остались без заработка в результате введенного режима нерабочих недель. Причем плачевный результат оказался еще хуже, чем рассчитывал Росстат. По оценке аналитиков, спад должен был быть на уровне 8%, а оказался на уровне 8,4%. Это сопоставимо с посткрымским периодом, когда россияне сократили свои доходы на 8,3%.

Если пересчитать проценты на деньги, то получается, что российские потребители теряют около 2 трлн рублей покупательской способности. Так оценил ситуацию руководитель Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Причем теряют деньги даже те, кого миновала потеря работы или дохода. «Ромир» подсчитал, что запасы свободных денег у российских домохозяйств в период апрель-сентябрь упали почти вдвое.

На карантине потребители смогли сэкономить, а в апреле относительно марта индекс «свободных денег» вырос на 46%. Однако как только магазины вновь начали работу, этот запас был полностью истрачен. Причем по данным ВШЭ, 90% россиян уже не ждут улучшения материального положения.

Более того, опрос ВЦИОМ показал, что больше половины россиян уверены, что кризис еще только впереди. Хорошим финансовое положение в семье считает только 15% опрошенных россиян, средним его называет более половины респондентов (60%).

Ранее отмечалось, что в сентябре 2020 года по сравнению с августом в два раза возросло число компаний, сокращающих персонал (с 7% до 14% в целом по стране). Это свидетельствует о том, что безработных станет еще больше. Безработица в России продолжает расти. На пике распространения эпидемии во втором квартале число только официально зарегистрированных безработных в стране достигало 9,3 миллиона человек - это порядка 12% от всего населения трудоспособного возраста. Безработным пообещали повышенные выплаты, однако в сентябре у Минтруда уже закончились на это деньги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter