Рус
Eng
Расходы россиян на самоизоляции и после нее резко выросли

Расходы россиян на самоизоляции и после нее резко выросли

22 октября , 12:04Общество
Социологи зафиксировали существенный рост расходов россиян во время самоизоляции весной этого года, а также после ее отмены летом. Жители страны тратили больше средств, чем годом ранее. При этом по опыту прошлых лет, пик расходов жителей страны еще впереди - он придется на ноябрь-декабрь.

К такому выводу пришли аналитики исследовательского центра “Ромир”. Эксперты сравнили затраты россиян с 2016 года по настоящее время. Результаты исследования показали, что в шести месяцах из девяти этого года расходы россиян были выше, чем в любой другой месяц за последние пять лет. Исключение составили в этом году только траты россиян в январе, апреле и сентябре, в эти месяцы жители страны потратили меньше, чем в предыдущие годы, пишет РБК.

Больше всего россияне потратили в марте этого года - в этом месяце расходы жителей страны выросли на 22%. В июле - традиционном месяце, когда из-за отпусков расходы жителей страны на повседневные нужды снижаются, напротив, отмечается рост трат россиян на 5%.

Опыт прошлых лет показывает, что больше всего средств жители страны тратят в преддверии новогодних праздников - в ноябре и декабре каждого года. Год от года расходы россиян в этот период растут, в прошлом году, например, рост трат был на 23%. Исследователи ожидают дальнейшее увеличение трат россиян уже в ближайшие два месяца.

Увеличение расходов никак не отражается на росте доходов жителей страны. О снижении доходов в этом году заявили более половины опрошенных россиян (54%), а в Москве - 58%. Россияне отмечают увеличение цен на все категории товаров, рост бедности из-за низких зарплат и пенсий.

Рост расходов россиян при падении доходов эксперты объяснили желанием жителей страны запастись товарами впрок во время кризиса, а также стремлением побаловать себя, чтобы снять стресс.

Ранее "Новые известия" писали о том, что в стране продолжают стремительно дорожать продукты. Несмотря на озвученную инфляцию в 4%, россияне отмечают более существенный рост цен на целый ряд продуктов питания, в частности, растительное масло, ставшее рекордсменом по уровню подорожания, гречку, овсянку, мясо, молоко и сахар.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter