По словам Альтштейна, проблема связана со сложностями в выработке антител. Вирусолог уточнил, что будет достаточно сложно разделять людей на конкретные группы по способности вырабатывать иммунитет.
- Люди отличаются по способности вырабатывать антитела, но выделить их четко на группы довольно сложно. Это зависит не от состояния здоровья, а от особенностей организма, о которых никто не знает, - сказал Альтштейн в интервью URA.RU.
При этом эксперт сомневается в том, что у пожилых людей, а также тех, кто находится в стрессовом состоянии, принимает противовоспалительные препараты или же злоупотребляет спиртными напитками, антитела вырабатываются плохо.
Напомним, что разные медики предлагали по-своему справляться с коронавирусом, поднимая иммунитет. Некоторые, как, например, глава московских клиник здорового питания и кандидат медицинских наук Дарья Русакова, уверены в пользе кефира вовремя пандемии, а в Ульяновске глава детского госпиталя Татьяна Никулина предлагает бороться с ковидом малиной.
Тем временем, руководитель центра им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что COVID-19 научился блокировать врожденный иммунитет.