Вакцина состоит из одного олигонуклеотида (фрагмента ДНК), по форме напоминающего лассо. “В нем содержится активатор врожденного иммунитета человека в виде CpG-островков и антиген, в котором содержится фрагмент генома SARS-CoV-2. Организм человека идентифицирует этот вирус и выработает антитела”, - цитирует ученого “Интерфакс”.
Издание отмечает, что в своем эксперименте с вакциной ученые ориентировались не только на свой опыт в вирусологии, но еще и в генетике. Кроме того, ученые заметили, что в структуре генома коронавируса снижается число CpG-островков. Это означает, что вероятность наступления тяжелых последствий после заражения снижается, соответственно уменьшается и возможность умереть от него. Это же свойство нового вируса говорит о том, что он никуда не денется, считают ученые. Он будет становиться менее летальным, но быстро распространяемым. Поэтому необходимо, чтобы ученые продолжали работать над вакцинами, а не останавливались на первой разработанной, считают ученые.
Сейчас вуз готов запустить необходимые этапы тестирования вакцины, но в том случае, если найдет на это финансирование.
Ранее в стране зарегистрировали первую вакцину от коронавируса, которую разработал Национальный исследовательский центр имени Гамалеи. Вакцину запустили в промышленное производство. Некоторые страны уже заинтересовались ее приобретением. Вместе с тем, страны Евросоюза и США заявили, что не дадут разрешение на регистрацию российской вакцины на своей территории. Надзорные ведомства этих стран полагают, что российская вакцина не подтвердила ни свою безопасность, ни свою эффективность. Она прошла испытания только на 38 добровольцах, при этом последний этап эксперимента с препаратом - тестирование его на большой выборке людей, решили проводить уже после регистрации.
Недавний опрос российских врачей показал, что большинство из них против данной вакцины: медики считают, что ее эффективность и безопасность не доказана, а также не готовы рекомендовать ее своим друзьям и пациентам.