Рус
Eng
Большинство медиков не доверяют российской вакцине от коронавируса

Большинство медиков не доверяют российской вакцине от коронавируса

14 августа , 08:22Общество
Большинство медиков, которых опросил сервис «Справочник врача», заявили, что не готовы делать прививку от коронавируса, созданную в центре им. Гамалеи. Согласны на вакцинацию только 24% опрошенных участников исследования.

52% медиков, прошедших опрос, не собираются делать себе прививку первой российской вакцины от COVID-19, поскольку не доверяют препарату. Это более трех тысяч человек, пишет РБК, ссылаясь на результаты исследования.

66% опрошенных заявили, что об эффективности вакцины нет достаточных данных. 48% усомнились, что за такой короткий срок можно создать гарантированно эффективное и безопасное средство. 20% при этом указали, что готовы рекомендовать препарат своим коллегам и знакомым, а также пациентам.

Напомним, что вакцина «Спутник V», о регистрации которой на этой неделе объявил президент России Владимир Путин, вызвала критику со стороны зарубежного медицинского сообщества, общественности, а также со стороны российских участников фармакологического рынка. Например, помощница президента США Дональда Трампа Келлиан Конуэй заявила, что американские стандарты более строгие, нежели российские (напомним, что США давно вышли в лидеры по числу заболевших коронавирусом и уверенно держат это печальное первенство). В свою очередь, российская Ассоциация организаций по клиническим исследованиям ранее призывала Минздрав отложить госрегистрацию препарата, указав, что проведенных испытаний – на менее, чем ста пациентах – недостаточно для запуска в массовое производство.

Результатов испытаний новой вакцины ждут во Всемирной организации здравоохранения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter