В РГО причиной гибели морских животных на Камчатке назвали кислородное голодание

14 октября 2020, 19:07
Ученые Русского географического общества (РГО) заявили, что не выявили следов техногенного загрязнения в местах массовой гибели морских животных у берегов Камчатки. Ученые пришли к выводу, что причиной гибели стало кислородное голодание из-за микроводорослей, пик выделения ядов которыми пришелся на конец сентября.

Информация о непонятном загрязнении вод океана неподалеку от Петропавловска-Камчатского стала достоянием широкой общественности в конце сентября. Тогда местные жители и серферы стали жаловаться на проблемы со здоровьем - першение в горле и ожоги роговицы глаз после отдыха в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа. Сообщалось об изменении цвета воды, непонятных запахах, изменении вкуса воды и о массовой гибели морских животных (прежде всего осьминогов, морских ежей и морских звезд). После первых анализов воды специалисты выявили превышения ПДК по фосфатам в 10,8 раз, по железу - в 7,2 раза, по фенолам - в 6,9 раза, по аммонию - в 6,2 раза. Причина загрязнения до сих пор с полной уверенностью так и не установлена.

"Ученые пришли к выводу, что наиболее вероятная причина экологических процессов - кислородное голодание, вызванное массовым развитием микроводорослей в сентябре 2020 года. Кроме того, в воде присутствовали токсины, выделяемые некоторыми видами одноклеточных водорослей. По предварительным данным, цветение водорослей продолжалось с начала сентября по начало октября с пиком численности 25-30 сентября", - цитирует сообщение РГО агентство "Интерфакс".

Ученые предположили, что замор морских обитателей близ берегов Камчатки шел в течение месяца, возможно - он в определенных участках акватории продолжается и сейчас. В расследовании причин экологической катастрофы помимо ученых РГО принимали участие специалисты из МГУ и Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН. Они обследовали не только воды океана, но и реки и другие водотоки, стекающие со склонов Козельского вулкана между полигоном Радыгино и рекой Налычева. Многие местные жители предположили, что проблемы возникли из-за каких-либо действий на полигоне.

Начальник научной водолазной группы Беломорской биологической станции МГУ Александр Семенов говорит, что "все указывает на то, что причины замора в океане - природные... при погружении видны следы массовой гибели гидробионтов, но это произошло примерно месяц назад. Сейчас мы увидели признаки восстановления флоры и фауны океана", - отметил он.

Версию о природном характере загрязнения вод океана раньше выдвигали и ученые из Владивостока, а вслед за ними - региональные власти Камчатского края. Как говорит бывший заместитель руководителя Росприроднадзора, лидер движения "Зеленые альтернативы" Олег Митволь, причиной загрязнения, по всей видимости, стало попадание в море пока не выясненного очень токсичного вещества.

По словам Олега Митволя, на Камчатке просто нет лабораторий, где могут установить все ядовитые вещества. Он подчеркнул, что экологические организации уже доставили образцы воды и грунта с Камчатки в московские лаборатории, результаты анализов будут обнародованы в ближайшие дни. По данным опубликованных результатов анализов от "Российского Гринпис", в океанических водах близ берегов Камчатки обнаружены тяжелые металлы и составляющие биопестицидов. Вчера, 13 октября, локальные выбросы морских животных были выявлены уже на побережье Охотского моря на юго-западе Камчатского края рядом с поселком Озерновский Усть-Большерецкого района.

#Общество #Новости #Камчатка #Море #Экология
Подпишитесь