Рус
Eng
Российский Гринпис обнаружил в водах у Камчатки биопестициды, ртуть и тяжелые металлы

Российский Гринпис обнаружил в водах у Камчатки биопестициды, ртуть и тяжелые металлы

14 октября , 13:43ОбществоPhoto: Гринпис России
Продолжается расследование причин экологической катастрофы близ Петропавловска-Камчатского, начавшейся как минимум в середине сентября. После нее местные серферы жаловались на покраснения кожи и боль в глазах, а множество морских животных и вовсе погибли.

По данным СМИ, из-за загрязнения Тихого океана пострадали не менее 60 человек. Официально за помощью к врачам обратились 16 жителей региона. Сотрудники Кроноцкого заповедника и камчатского филиала Тихоокеанского института географии заявили, что в Авачинском заливе погибли 95% донных организмов - фактически уничтожена вся кормовая база, - отмечает издание znak.com.

Местные власти и ученые из Владивостока говорили, что скорее всего дело в размножившихся от теплой погоды ядовитых микроводорослях, однако при этом в первую очередь погибли отнюдь не рыбы, а моллюски, морские звезды и морские ежи, обитающие на дне. Водолазы также обнаружили протяженные "полосы смерти" на дне, что может говорить о том, что ядовитые вещества были тяжелыми и оседали в отличие от плавающих поверху водорослей.

По данным опубликованных результатов анализов от "Российского Гринпис", в океанических водах близ берегов Камчатки обнаружены тяжелые металлы и составляющие биопестицидов: "В пробах морской, речной воды и биоматериалов (моллюски, крабы) обнаружены компоненты нефтяных фракций, жирные кислоты и эфиры, хлорсодержащие и некоторые другие соединения. Химико-аналитический центр различными методами обнаружил в пробах воды диаллилсульфид, который может входить в том числе состав биопестицидов, а также соединения группы терпенов, производные жирных кислот и гексаэтиленгликоля. Также в пробах было установлено присутствие ряда металлов, в том числе соединений ртути, бора, ванадия, селена на уровне предельно допустимой концентрации. Наличие цианидов и хлорорганических пестицидов выявлено не было. Исследования проб на присутствие компонентов ракетного топлива (гептила) и других показателей пока не завершены", - цитирует сообщение природоохранной организации телеграм-канал издания "Подъем".

Росприроднадзор 8 октября сообщил, что обнаружено десятикратное превышение ПДК по фосфат-ионоам в воде у места загрязнения. В воде реки Кирпичная показатель наличия фосфат-ионов выше допустимого в 10,8 раза, также превышены показатели аммоний-ионов (6,2 раза), железа (в 6,7 раза), общих фенолов (2,9 раза) и анионных поверхностно-активных веществ (1,2 раза), - отмечает "Новая газета". В воде реки Мутнушка, которая находится рядом с Козельским полигоном, нашли превышение фосфат-ионов в 6,5 раз, железа в 2,6 раза и фенолов в 1,3 раза.

Однако, однозначно о причинах ситуации говорить по-прежнему нельзя. Пока специалисты продолжают рассматривать и техногенную, и природную версии, так как ни одно из обнаруженных веществ не могло привести к столь масштабной гибели животных. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям о нарушении правил обращения экологически опасных отходов (247 УК РФ) и о загрязнении морской среды (252 УК РФ).

Вчера, 13 октября, локальные выбросы морских животных были выявлены уже на побережье Охотского моря, на юго-западе Камчатского края рядом с поселком Озерновский Усть-Большерецкого района.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter