Рус
Eng
Губернатор Камчатки согласился с версией морского загрязнения токсичными водорослями

Губернатор Камчатки согласился с версией морского загрязнения токсичными водорослями

11 октября , 14:24ОбществоPhoto: Greenpeace
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил в своем Instagram, что источником загрязнения океана вблизи Петропавловска-Камчатского в сентябре могли стать размножившиеся ядовитые микроводоросли. Ранее об этом заявили ученые из Владивостока. Загрязнение вызвало массовую гибель морских животных.

Впрочем, Владимир Солодов добавил, что рассматриваются и другие версии источников загрязнения океана. Напомним, что от его последствий пострадали и люди - серферы, отдыхавшие на пляже неподалеку от Петропавловска-Камчатского, они жаловались на раздражение кожи и боли в глазах. Следственный комитет начал проверку причин гибели морских животных неделю назад, там отметили, что, по предварительным данным, зафиксирована повышенная концентрация нефтяных углеводородов и фенола в прибрежных водах.

Министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков считает, что выявленное превышение нормы содержания нефтепродуктов в воде в несколько раз все же не может привести к столь тяжелым экологическим последствиям, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Как говорит бывший заместитель руководителя Росприроднадзора, лидер движения "Зеленые альтернативы" Олег Митволь, причиной загрязнения близ берегов Камчатки, по всей видимости, стало попадание в море очень токсичного вещества.

По словам Олега Митволя, на Камчатке просто нет лабораторий, где могут установить все ядовитые вещества. Он подчеркнул, что экологические организации уже доставили образцы воды и грунта с Камчатки в московские лаборатории, результаты анализов будут обнародованы в ближайшие дни.

Ученые Дальневосточного федерального университета во Владивостоке ранее при облете Авачинского залива обнаружили полосу необычного цвета, которую, как полагают специалисты, сформировали цветущие микроводоросли. Речь идет о водорослях Dinophysis Fortii, которые действительно вырабатывают сильные яды. Они могут быть опасными для моллюсков, а по пищевым цепям попадать к рыбам, млекопитающим и даже к человеку.

"Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач - провести морские экспедиции. И разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы", - сообщил агентству "РИА Новости" директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

В организации "Гринпис России" в качестве основной версии случившегося называют техногенную аварию. Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского отделения Greenpeace Михаил Крейндлин охарактеризовал произошедшее у берегов Камчатки как экологическую катастрофу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter