Posted 23 сентября 2020,, 10:03

Published 23 сентября 2020,, 10:03

Modified 7 марта, 14:35

Updated 7 марта, 14:35

Акции вместо депозита: паника заставляет людей искать новые возможности

Акции вместо депозита: паника заставляет людей искать новые возможности

23 сентября 2020, 10:03
Крупные строительные и финансовые компании нарочно разгоняют панические настроения, чтобы ставить рекорды продаж

Финансовый аналитик Ecworld обратил внимание на обострившиеся в последнее время паникерские настроения, которые особенно ярко проявляются в заголовках отечественных СМИ: «Доходы падают, население нищает!», или «Каждый третий вкладчик планирует забрать свой депозит из банка!»

К примеру, ТАСС в своем материале по этому поводу сообщает:

«При сохранении тенденции на снижение доходности по депозитам в течение III квартала 2020 года забрать свои деньги из банка планируют 32%, то есть почти каждый третий нынешний вкладчик», — отмечается в материале. Кроме того, 18% заявили, что их решение будет зависеть от дальнейших жизненных обстоятельств и 7% затруднились с ответом. Среди тех, кто планирует закрыть банковский депозит, 17% опрошенных направили бы эти средства не на сбережения, а на обеспечение текущих расходов. 47% респондентов отметили, что хотели бы купить иностранную валюту, 18% хотели бы вложить деньги в акции, облигации, покупку драгметаллов и недвижимости, 10% потенциально готовы вложиться непосредственно в бизнес микрофинансовых компаний, автоломбардов и пр. через прямые инвестиционные займы....»

Что-то мне подсказывает, что расплата населения будет жесткой, - пишет аналитик. - На рынке априори все не могут быть «счастливыми робинхудами» и средним классом (обладающим своей собственной не обремененной залогами квартирой). Весь смысл рынка (финансового) это перераспределение заработанных ранее денег [от маленьких, не понимающих, что происходит, человечков к большим дядям]. Единственное, что 100% позитивно в этой истории это будущее бюджета:

  • те же «инвесторы» отдадут свои деньги крупным фондам / банкам, которые с прибыли заплатят налоги в бюджет;
  • те же «инвесторы в бетон» заплатят налоги на имущество, которые скоро начнут заметно повышать для обладателей нескольких объектов недвижимости и «лишних» метров.

А со вкладов и со средств, лежащих под подушкой, какие налоги … Отсюда и все эти стимулирующие выход из банков [и стеклянных банок] статьи в СМИ и слухи, вызывающие панику и неадекватное экономическое поведение людей — повтор истории декабря 2014 года — тогда, правда, был массовый вынос из магазинов телевизоров и холодильников: ссылка 1, ссылка 2 + ссылка 3 + скрин тех дней:

Самое главное во всем этом — паника. Главное раздуть панику и «ограничить время»: «Быстрее. Дешевая ипотека скоро закончится! Квартиры все разберут! Скоро гиперинфляция! ФРС напечатало много денег! Скупайте акции!» В такой суматохе мозг экономически активного человека не способен принимать адекватные решения, не то, что мозг человека, который только вчера услышал весь этот шум в недвижимости и на фондовом рынке и узнал о существовании «инвесторов» и «инвесторов в бетон».

Паника и низкие процентные ставки делают своё дело. У застройщиков рекорды продаж, у Мосбиржи рекорды привлечения новых клиентов:

На графике выше показан (внимание!) прирост новых уникальных клиентов Мосбиржи. То есть, например, последний столбец означает, что только за прошедший август на бирже появилось еще уникальных +515.000 новых клиентов — физических лиц. Это 0,3% населения страны — за один месяц! А количество вновь зарегистрированных клиентов-физиков составило +870.000.

На графике индекса российского рынка акций (ММВБ) красными кругами обозначены точки, в которых был максимальный приход новых клиентов (и, соответственно, во многом их вход в акции):

Плач этих людей вы никогда не услышите. Зато услышите «истории успеха» тех, кому посчастливилось впервые столкнуться с фондовым рынком в марте и апреле. Наверняка, у каждого из читающих этот текст есть знакомый или даже несколько, которые удачно вошли в акции на провале марта 2020 года и сейчас «заманивают» на рынок своими рассказами и пересчитыванием купюр.

Везде всегда всё одно и то же. Сотни лет. Маленькие инвесторы отдают свои заработанные где-то деньги большим инвесторам, бирже (в виде комиссий) и государству (в виде налогов). Другого рынка нет и не будет. Это нужно помнить, когда в панике вы бежите покупать хижину из г-на и палок на окраине Москвы или акции на бирже, которые «вот-вот подорожают еще сильнее».

"