Рус
Eng

Гундаров: «Нужно всего 1500 коек на страну, но паника перечеркивает здравый смысл"

Гундаров: «Нужно всего 1500 коек на страну, но паника перечеркивает здравый смысл"
Аналитика

8 мая 2020, 15:45
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=jwaRxFDufHs
В эфире ютуб-канала «Спец» эпидемиолог Игорь Гундаров обратился к президенту России с просьбой пригласить его на разговор о коронавирусе.

Главный научный сотрудник НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Московской медакадемии им. Сеченова сказал, что готов на глазах у общественности порвать оба свои диплома, в случае, если окажется, что он ошибается, но подчеркнул, что уверен в своей правоте по поводу ситуации с пандемией на 100 %.

«С болью отношусь к тому, что происходит. Из обращения, которое недавно сделал наш президент, к сожалению, понятен уровень владения материалом. Его невольно подставляют. Я бы рекомендовал уволить тех, кто пишет ему такие вещи!

Содержательную часть должны излагать профессионалы! Я неоднократно говорил о том, что в сложившихся условиях необходимо создать научный экспертный совет.

Когда не владеешь материалом и хочешь людям помочь - можно сорваться в панику.

Получается, что невольно президент и мэр – я прошу прощения за такую откровенность, но это ведь очень серьёзный вопрос! – оказываются у нас в роли главных паникёров.

Президент, в частности, сказал, что «сейчас риски заразиться выходят на верхнюю планку угроз, смертельная опасность вируса может коснуться каждого».

Эпидемиолог бы подсказал, какова величина этой опасности! Позвольте, остановлюсь на цифрах.

Итак, по данным по России к настоящему времени за три месяца умерло 1100 человек (упоминаются данные на 3 мая – прим. «НИ»).

Значит, в месяц это составило порядка 370 смертей на всю страну.

А теперь посчитаем. Эпидемиология же занимается оценкой рисков.

Итак, если 9 мая человек выйдет на Красную площадь, или даже 500 человек, - какова опасность каждого, о которой говорит президент?

Возьмём интервал длительный, в течение месяца. И вот теперь разделите 370 смертей в месяц на 146 миллионов граждан Российской Федерации. Риск получается 1 на полмиллиона!

А если пересчитать риски на день, то умножаем ещё, и получается: 1 на 15 миллионов!

У страха глаза велики. Это хорошо известные данные: 80 % пневмоний могут лечиться дома. Ну, разумеется, если не «водолаз» и не «космонавт» приходит, а нормальный терапевт.

А 20 % больных нуждаются в госпитализации. 5 % из них тяжёлые. Вот и предположим, что это и есть те самые 370 смертей в месяц!

Смотрите, какая на самом деле мизерная потребность: 370 человек в месяц – если пересчитать на тяжёлых – и всего нужно тогда 1500 коек и 80 новых врачей для того, чтобы с этим небольшим подъёмом коронавируса справиться без нагрузки.

И тогда зачем оголять другие направления и дополнительно открывать 116 тысяч коек, о которых говорит президент, если надо всего 1500 по всей стране и 80 врачей?!

Если бы я был министром, вот что бы заявил. Дорогие мои, нужно быть аккуратным, нужно остерегаться. Но - не бойтесь. Потому что риск заразиться составляет примерно 1 на 15 миллионов человек.

Но у нас – паника. Забиты все приёмные покои, людей некуда везти. А истинных больных-то на самом деле - мизер.

Посмотрите, у нас смертность 0,8 %, а на Западе 3-4 %. И мы гордимся, что у нас эти 0,8%. Да ведь эти цифры у нас потому, что мы в этой панике в 4-5 раз увеличиваем количество подозреваемых!

Мы закупориваем приёмные покои и стационары. И истинный больной не может попасть, потому что туда направлен вал практически здоровых людей, не нуждающихся в госпитализации!

Это непрофессионально.

Уважаемый Владимир Владимирович, вызовите меня. И увольте меня потом с работы, если я не прав.

Я профессор по двум специальностям.

Я готов на глазах у общественности порвать оба свои диплома, если я не прав. То есть я обращаюсь, рискуя всем.

Но я на 100 % уверен, что я прав!»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter